В Санкт-Петерьбурге к юбилею Ораниенбаума в парк вернулся мрамор

Санкт-Петербург, 26 августа 2011, 13:42 — REGNUM  В Нижнем саду и на террасе Большого Меншиковского дворца в парке "Ораниенбаум", который находится в пригороде Санкт-Петербурга, на этой неделе установили копии мраморных скульптур и бюстов, оригиналы которых хранятся в Эрмитаже, Большом дворце Петергофа и павильоне "Каменное зало" Ораниенбаума. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный хранитель фонда скульптуры музея-заповедника "Петергоф", к которому относится и комплекс Ораниенбаума, Виль Юмангулов, до 1926 года четыре статуи работы Антонио Бонацци - Гефест, Вертумн, Помона и Флора находились в Нижнем саду Ораниенбаума, а потом были вывезены в Петергоф. Во время великой Отечественной войны они были спасены в земле. Ныне в Верхнем саду Петергофа можно увидеть копии этих скульптур, а сами оригиналы находятся в Большом Петергофском дворце. Творения Бонацци уж не вернутся в Ораниенбаум - место этих скульптур заняли другие - копии статуй, символизирующих четыре времени года, работы Джованни Чибеи (1760), оригиналы которых хранятся в Государственном Эрмитаже.

В Нижнем саду Ораниенбаума заняли свое место и две копии скульптур неизвестного автора 1740-х годов, символизирующих Воздух и Землю, оригиналы можно увидеть неподалеку - в историческом павильоне "Каменное зало" в ораниенбаумском парке.

Террасы Большого Меншиковского дворца украсили восемь бюстов неизвестного автора. "Мы можем персонифицировать только три из восьми - это Амфала, Лукреция и Адриан, - рассказал Виль Юмангулов. - Это первая очередь мраморных копий, которые установлены у Большого Меншикковского дворца к 300-летию Ораниенбаума, в следующем сезоне будут установлены еще четыре, копии создают специалисты мастерской "Наследие". Юмангулов еще раз подчеркнул необходимость замены мраморных оригиналов на копии, так как мраморные скульптуры которым больше двух веков, крайне плохо переносят открытый воздух, всевозможные загрязнения и осадки, а также перепады температур.

Напомним, дворцово-паковый ансамбль Ораниенбаума находится на южном берегу Финского залива в 40 км от Санкт-Петербурга и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Это единственный дворцово-пакровый ансамбль из пригородов Ленинграда, не разрушенный фашистами в годы Великой Отечественной войны, благодаря мужеству защитников Ораниенбаумского плацдарма. На Ораниенбаумском пятачке также была блокада. Напомним также, что 9-11 сентября 2011 года Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль, входящий ныне в музей-заповедник "Петергоф", и город Ломоносов (бывший Ораниенбаум - прим. ИА REGNUM) будут отмечать 300-летие. К этому времени в парке завершатся реставрационные рàботы первой очереди, будут открыты 10 интерьеров Большого Меншиковского дворца и мультимедийная экспозиция во дворце. Посвященная истории Петергофской дороги и Ораниенбаума, а также четыре интерьера Китайского дворца с уникальным Стеклярусным кабинетом, прошедшим реставрацию в Эрмитаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail