В Казани задержан подозреваемый по делу о громком убийстве 17-летней студентки

Москва, 26 августа 2011, 13:36 — REGNUM  19 августа возле озера Глубокое под Казанью было обнаружено тело 17-летней студентки Казанской академии правосудия Дарьи Максимовой с травмой головы и признаками сексуального насилия. Убийство вызвало большой общественный резонанс. Сегодня СУ СКР по Татарстану сообщило о задержании первого подозреваемого, которым оказался 40-летний житель Казани.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин, задержанный не имеет никакого отношения к "выходцам с Кавказа" (о чем поспешили сообщить сразу несколько псевдопатриотических "русских" ресурсов со ссылкой на очевидцев и родственников погибшей - прим. ИА REGNUM). Это татарин, житель Казани, уроженец Саратовской области. В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого, а пока находится в одном из отделов полиции. В отношении него будет избрана одна из предусмотренных законом мер пресечения.

Что касается судебно-медицинской экспертизы, то она проходит в течение трех недель. "Поэтому заявлять что-то о насилии над жертвой, да еще с указаниями о множественном изнасиловании, как это делается сейчас в различных СМИ, просто безответственно, - особо подчеркнул Эдуард Абдуллин. - Для этого нет никаких оснований. Сам факт насилия пока является спорным, говорить о том, что девушка была изнасилована, мы пока не можем".

По словам Абдуллина, на теле Дарьи Максимовой не было обнаружено никаких следов, свидетельствующих о сопротивлении жертвы, только повреждения в области черепа. Ей нанесли не менее четырех ударов по голове каким-то массивным предметом типа биты или трубы. "Относительно версий причин преступления, говорить о маньяке я бы также не стал, - добавил сотрудник СУ СКР по Татарстану. - Следствие выясняет, насколько этот человек был знаком с потерпевшей, насколько он вменяем. Для этого будут назначены соответствующие экспертизы".

Следует отметить, что поводом для распространения слухов "об убийцах и насильниках с Кавказа" послужили кадры телесюжета в местной программе новостей, в котором были показаны несколько кавказцев, задержанных в момент приезда оперативной группы на место преступления (в районе работают торговые павильоны и шашлычные). Кроме того, родственники и друзья девушки рассказали о том, что незадолго до убийства Даша звонила и жаловалась, что к ней "пристают кавказцы" (впоследствии выяснилось, что девушка перезвонила и сообщила, что все хорошо). Всего этого оказалось достаточно, чтобы в социальных сетях возникла версия, которую с готовностью подхватили "русские патриоты" из московских изданий со ссылкой на своих казанских сподвижников.

Как сообщила руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская, подобные действия, кроме явной ксенофобии, свидетельствуют об отсутствии у распространителей "кавказской версии" морали и совести. По ее словам, делать политический капитал на человеческом горе просто стыдно, ведь никаких доказательств причастности "кавказцев" к гибели Дарьи Максимовой изначально не было и нет. Тем не менее, эти люди постарались максимально "раскачать лодку", что свидетельствует о сознательном намерении дестабилизировать ситуацию и нанести прямой вред государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО