Интервью Тенгиза Китовани оттолкнуло абхазское общество от Сергея Шамбы: грузинский эксперт

Гагра, 26 августа 2011, 13:28 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что исход проходящих 26 августа президентских выборов в Абхазии кардинального влияния на процесс ее признания или непризнания не окажет. По его мнению, тот факт, что на выборах присутствует множество иностранных наблюдателей, в том числе европейских и украинских, о возможном дальнейшем признании этими странами независимости Абхазии также свидетельствовать не может.

"Приехавшие в Абхазию наблюдатели являются представителями конкретных стран, гражданами этих стран, но это не значит, что они являются носителями и представителями официальной государственной политики своих стран. На выборах президентов и парламентов непризнанных республик и раньше присутствовали даже представители Европарламента, но они ассоциировались либо с неправительственными организациями, либо с теми группами и организациями, которые в этих конкретных странах поддерживает Россия", - отметил Арешидзе.

По словам эксперта, вполне вероятно, что на выборах президента Абхазии присутствуют представители тех стран, которые уже признали или признают в будущем "независимость" Абхазии, но они ожидают от России определенной, в том числе финансовой поддержки.

"По всему миру идет борьба между Россией и западными странами в связи с вопросом признания-непризнания Абхазии. Россия привлекает абхазские делегации в большие международные организации, например, во Всемирную организацию торговых палат, в надежде, что за этим последует признание независимости Абхазии этими организациями. Но не думаю, чтобы исход этих конкретных выборов оказал решающее влияние на процесс признания или непризнания Абхазии", - заявил Мамука Арешидзе.

Грузинский эксперт не берется заранее предсказать возможный исход выборов в Абхазии, но считает, что избирательный штаб Сергея Шамбы во многом навредил своему кандидату, когда распространил интервью Тенгиза Китовани. По его мнению, тем самым штаб Шамбы оттолкнул многих представителей абхазского общества. "Они (представители избирательного штаба) не учли, что время таких пиар-технологий давно прошло. Они просчитались", - пояснил Арешидзе. На этом фоне чувствуется определенное превосходство Анкваба, но эксперт считает, что исход выборов во многом будет зависеть от того, какого кандидата поддержит неабхазское население, за кого отдадут голоса представители армянской и славянской общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.