Китай планирует к 2015 году удвоить поставки газа из Средней Азии

Весь мир, 26 августа 2011, 13:11 — REGNUM  Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планирует к 2015 году почти вдвое увеличить годовую мощность газопровода Центральная Азия-Китай, которая в 2012 году должна составить 30 миллиардов кубометров, сообщает 26 августа Reuters со ссылкой на China Petroleum Daily.

По данным издания, China National Petroleum Corp. (CNPC) до 25 августа этого года импортировала 13,68 млрд. кубических метров природного газа из Туркмении. Газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай был запущен в декабре 2009 года.

Central Asia Gas Co, подразделение CNPC, отвечающее за строительство и эксплуатацию газопроводов в странах Центральной Азии путем создания совместных предприятий с местными компаниями, в этом году планирует начать прокладку двух новых трубопроводов и сдать их в эксплуатацию к 2013 году.

"Компания поставила перед собой цель довести ежегодный объем импорта природного газа из стран Центральной Азии до 55-60 млрд. к 2015 году", говорится в сообщении ведомственной газеты CNPC.

Как уже сообщало ИА REGNUM, газопровод Центральная Азия-Китай был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая протяженность - около 7 тыс. км, пропускная способность - до 40 млрд. кубометров газа в год. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд кубометров. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно. В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,979 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,150 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Йолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан намерен до 2014 года осуществить проект по строительству третьей очереди узбекского участка газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Проект стоимостью $2,2 млрд и пропускной способностью 25 млрд кубометров газа в год, будет осуществляться совместно с Государственным банком развития Китая и CNPC. В июне 2010 года "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд кубометров газа в год. В октябре 2010 года российская НК "ЛУКОЙЛ" также заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 млрд кубометров газа в год начиная с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.