26 августа в Стамбуле стартуют очередные переговоры между азербайджанской Государственной нефтяной компанией SOCAR (ГНКАР) и турецкой государственной трубопроводной компанией BOTAS по заключению пакетного газового соглашения. Ожидается, что эти переговоры станут заключительными перед подписанием долгожданного соглашения о поставках азербайджанского газа в Европу. Это подтверждает и заявление посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджа, который отметил, что Баку и Анкара успешно продолжают переговоры по пакету газовых соглашений, в числе которых договор по транзиту азербайджанского газа в Европу. Переговоры планируется завершить в сентябре, сказал посол в интервью журналистам.

Заключение транзитного соглашения с Турцией необходимо для транспортировки азербайджанского газа, в частности, с месторождения "Шах Дениз" в Европу. Основным источником поставок станет вторая стадия разработки "Шах Дениза", добыча первого газа в рамках которой предполагается в 2017 году. В Европу возможен экспорт 10 миллиардов кубических метров азербайджанского газа в год.

Однако заключения контрактов, как и санкции на начало реализации второй стадии разработки "Шах Дениза", можно ожидать только после подписания транзитного соглашения с Турцией. Как говорил ранее глава Управления иностранных инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, стороны завершили переговоры по большей части деталей контракта, включая транзитную оплату, объемы газа и варианты транспортировки. Однако разногласия по юридическим вопросам до сих пор тормозят подписание соглашения.

Между тем, издающаяся в Азербайджане газета "Новое Время" отмечает, что если Баку все-таки ввяжется в эту сомнительную с практической и финансовой точек зрения игру, значит, у него имелись на то субъективные причины в виде персональных посулов и гарантий властям, которые "перевесили" здравый смысл и государственные интересы. "Ведь с экономической точки зрения Баку ни холодно, ни жарко - будет ли NABUCCO реализован или нет, потому что есть другие проекты, по которым можно доставить свой газ в Старый Свет или продавать его России, Ирану, Турции и Грузии. Однако в предложениях европейцев есть политический смысл. Если, например, ЕС даст гарантии безопасности нынешнему режиму, его финансам и закроет глаза на подавление демократии и прав человека в республике, то вполне вероятно, что Баку будет готов на все", отмечает издание.

Далее газета констатирует, что Баку явно преувеличивает свои "новые" внешнеполитические возможности. "То есть пытается (причем неуклюже) играть на два фронта, обещая не участвовать в этом проекте, при этом уверяя Запад в обратном. Делается это для того, чтобы получить благосклонное отношение этих двух сторон к своему режиму и к проблеме Карабаха. "Но сегодня уже можно констатировать, что формула "нефть в обмен на Карабах" не привела к ожидаемым результатам. Расчет на то, что нефтяная дипломатия и необходимость реализации глобальных энергетических проектов будут стимулировать интерес Запада к скорейшему урегулированию конфликта, оказался несостоятельным. Для Запада сегодня более важным является не столько урегулирование конфликта, сколько окончательная геополитическая "приватизация" конфликтующих сторон и самого конфликта, с тем чтобы манипулировать ими в собственных интересах. Вариант прошел с Баку-Тбилиси-Джейханом, почему не провернуть подобное и с NABUCCO? Учитывая, что Запад завершает политический цикл на Ближнем Востоке, видимо, следующей целью станет Южный Кавказ, а NABUCCO станет той точкой отсчета, откуда начнутся геополитические баталии", резюмирует издание.