МЧС Киргизии: Отдельные хвостохранилища республики находятся в аварийном состоянии

Бишкек, 26 августа 2011, 12:52 — REGNUM  Хвостохранилища, расположенные на территории города Майлуу-Суу, поселков Мин-Куш, Каджи-Сай и Сумсар, аварийные. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии сегодня, 26 августа, причины плачевого состояния радиоактивных захоронений - резкая активизация оползневых процессов и ежегодные влияния селевых, эрозионных явлений, а также ограниченное выделение средств на аварийно-восстановительные работы.

По данным МЧС, на сегодняшний день в ведении министерства находятся 33 хвостохранилища (31 радиоактивное, 2 токсичных) и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 16,9 млн м³, из них на хвостохранилищах - 14,4 млн м³ (11,3 млн м³ - радиоактивные) и горных отвалах - 2,5 млн м³.

Все существующие хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 гг. Отвалы не рекультивированы. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. Все хвостохранилища и горные отвалы, за исключением хвостохранилища Каджи-Сай, имеют трансграничный характер, подчеркнули в МЧС.

К примеру, в поселке Сумсар Джалал-Абадской области, что на юге страны, расположены 3 хвостохранилища общим объемом 4 млн м³, эксплуатировавшиеся в 1952-1957 годах. Они являются источником систематического загрязнения реки Сумсар солями тяжелых металлов (свинец, цинк, кадмий и сурьма) и переноса отходов на территорию Узбекистана. Содержание в воде реки Сумсар марганца ПДК превышает в 9 раз, кадмия - в 320 раз. Требуются срочные восстановительные работы.

Вместе с тем в МЧС отметили, что ведомство постоянно ведет работы по привлечению инвестиций, внося проектные предложения по рекультивации и реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов международным организациям и финансовым институтам.

Напомним, 16 августа глава республики Роза Отунбаева на встрече с представителем ПРООН в Киргизии Александром Аванесовым заявила: "Наличие ряда радиоактивных захоронений представляют реальную угрозу не только самой Киргизии, но и для всего региона в целом. Положение усугубляется тем, что республика находится в сейсмически активной зоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail