Януковича просят решить проблему "оккупационных российских войск" с помощью международного суда

Москва, 26 августа 2011, 12:29 — REGNUM  "Вопрос принадлежности маяков в Крыму, арендуемых Черноморским флотом России, должен быть решен через международный суд", - заявил на пресс-конференции 25 августа украинский общественный деятель, заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Решить проблему может украинская власть, если обратится в международный суд с требованием, чтобы оккупационные российские войска были выведены с территории Украины", - заявил Лупаков. "Ранее на территории маяков никогда не было военных, а сейчас там руководят военнослужащие иностранного государства. В международной практике это называется "оккупация"", - подчеркнул он. По данным заместителя председателя Союза офицеров Украины, в договоре о передаче в аренду объектов ЧФ РФ маяки вообще не фигурируют, также нет никакого отдельного договора об аренде маяков российской стороной. "Там четко указан каждый объект, и гидрография там расписана до домика. Но в списке этих объектов нет ни единого маяка. Более того, вокруг любого маяка существуют дополнительные постройки, и сегодня эти домики используют, кто как хочет, их количество постоянно растет. Свои дачи там строят явно не граждане Украины", - сказал Лупаков. Вместе с тем он подчеркнул, что нынешнее руководство Украины пока что не хочет решать этот вопрос.

Напомним, согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма от 2 августа этого года, маяки Черноморского флота России в ближайшее время должны быть изъяты украинскими судебными исполнителями. В частности, судебные исполнители должны вернуть Украине две станции радионавигационной системы РС-10, расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка, также изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья. 19 августа министр обороны Украины Михаил Ежель выразил надежду, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию "Госгидрография" маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно. "Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", - сказал, в частности, Ежель.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.