В Оренбуржье бесконтрольно тратятся бюджетные деньги на лизинг сельхозтехники

Оренбург, 26 августа 2011, 12:09 — REGNUM  В Оренбургской области при осуществлении лизинговых операций с сельскохозяйственной техникой отсутствует надлежащий ведомственный контроль. Об этом 26 августа заявила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, передаёт корреспондент.

Представитель прокуратуры отметил, что проверялось расходование бюджетных средств, направленных в уставный капитал ОАО "Агролизинг" и ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008-2012 гг.". Фирмы являются коммерческими организациями с государственным участием, осуществляющими за счёт средств областного бюджета лизинговые операции с сельхозтехникой.

В 2010 году в целях приобретения и последующей передачи по договорам лизинга высокотехнологичных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования в уставный капитал ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" направлялись бюджетные ассигнования в размере 100 млн рублей, в ОАО "Агролизинг" - 275 млн рублей.

В каждой из организаций действует утверждённый порядок использования средств уставного капитала. Согласно ему выбор поставщиков сельскохозяйственной техники осуществляется на основе комплексного анализа представленной поставщиками информации и их коммерческих предложений. При этом преследуется цель выбрать наиболее выгодные для лизингополучателей условия заключения сделок.

Во время прокурорской проверки представители "Оренбургагроснабтехсервис" и ОАО "Агролизинг" документов, подтверждающих проведение комплексного анализа в 2010 году, представить не смогли. Как показало выборочное изучение договоров поставки, в ряде случаев одноимённая техника приобреталась у одного и того же поставщика, но по различным ценам. Ольга Аникеева отметила, что выявлен факт, когда одна и та же сельхозмашина была куплена у одного поставщика по ценам с разницей в 10 млн рублей. В конечном итоге расходы ложились на лизингополучателей.

В адрес губернатора Юрия Берга прокурор направил представление, где указал на допущенные нарушения.

В настоящее время в ОАО "Агролизинг" и ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" с привлечением независимых аудиторских организаций запланированы проверки эффективности расходования бюджетных средств. Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области дано указание разработать новый порядок использования бюджетных средств. "По результатам проведённых проверочных мероприятий будет решен вопрос об ответственности должностных лиц", - сказал представитель областной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.