Президенты Литвы и Исландии решили усилить влияние Прибалтики в Европе

Вильнюс, 26 августа 2011, 12:04 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 26 августа, продолжает свой визит в Исландии, накануне провела переговоры с президентом этой страны Олафуром Рагнаром Гримссоном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, Грибаускайте подчеркнула особое отношение Литвы к Исландии, поскольку именно эта страна 20 лет назад первая признала независимость Литвы.

По ее словам, сейчас, когда Литва осуществила свои политические цели - утвердилась в ЕС и НАТО, то следующим шагом должно стать наращивание интенсивного сотрудничество между странами Северной Европы и Прибалтикой. "Солидарность, проявленная Исландией 20 лет назад, имела особое значение для Литвы. Исландия первая признала восстановленное Литовское государство, тогда это был очень смелый шаг. Это побудило другие государства мира тоже признать нашу страну. Я благодарю исландский народ за смелость и поддержку, которую мы ощущали тогда и которая объединяет Северные и Балтийские государства сегодня. Тесные и интенсивные взаимоотношения Северных и Балтийских государств в сфере эффективной защиты общих интересов и с использованием для этой цели регионального, европейского и глобального форматов сотрудничества послужат укреплению конкурентоспособности этого региона и обеспечению его успешного развития", - сказала президент Литвы.

Президент Исландии подчеркнул, что "больше не существует пяти Северных и трех Балтийских государств, а есть семья из восьми стран". По его словам, сотрудничество этих восьми стран является "уникальным в Европе и в мире". По словам главы Литвы, если народ Исландии проголосует на референдуме за вступление своей страны в ЕС, это еще больше усилит влияние Прибалтики и Северных стран во всей Европе в деле защиты общих интересов. По утверждению главы Исландии, евроинтеграционный опыт Литвы может быть очень полезным для его страны. Главы государств также говорили о двусторонних отношениях, возобновляемой энергетике, культурном сотрудничестве, актуальных вопросах НАТО, преодолении обеими странами экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail