Депутат Европарламента: "Абхазия докажет миру, что создала демократические институты и процедуры"

Гагра, 26 августа 2011, 12:00 — REGNUM  Миссия по наблюдению за досрочными выборами президента Абхазии от Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА) сегодня в день голосования планирует посетить не менее 20 избирательных участков в 5 районах страны, что по мнению наблюдателей даст возможность составить реальную оценку процедуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM штабе миссии в Сухуме.

Накануне дня голосования участники миссии ЕЦГА посетили штабы всех трех кандидатов в президенты. Депутат Ландтага Австрии Филипп Фуновиц отметил, что: " несмотря на ряд замечаний по организации, штабы кандидатов выражают практически полное доверие к ЦИК. Это важно". Депутат Европейского парламента Бела Ковач, посетив избирательный участок в Сухуме заявил СМИ, что "хотя многим это и не понравится, думаю что сегодня Абхазия докажет миру, что создала демократические институты и процедуры".

Как сообщалось ранее, 25 августа Спикер парламента, исполняющий обязанности президента Абхазии Нугзар Ашуба принял делегацию европейских парламентариев прибывших в Сухум в составе миссии по наблюдению за выборами президента Абхазии от Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА. Участники встречи обменялись мнениями о ходе подготовки к внеочередным выборам президента, обсудили особенности абхазского избирательного законодательства. Спикер парламента Абхазии выразил надежду, что завтрашнее голосование приятно удивит европейских коллег с точки зрения демократичности и организации процедуры. Депутаты из стран ЕС заверили абхазского коллегу, что к своим обязанностям международных наблюдателей относятся непредвзято и их наблюдения будут объективными.

Также состоялась встреча европейских парламентариев с министром иностранных дел республики Абхазия Максимом Гвинджия. На встрече были затронуты международные аспекты развития Абхазского государства. Европейские депутаты сообщили руководителю МИД республики о беспрецедентном давлении на некоторых евродепутатов со стороны грузинского посольства в ЕС и МИД Грузии с целью не допустить визита европейских парламентариев в Абхазию. "Такое поведение грузинских дипломатических властей не сопоставимо с европейскими ценностями, которые они декларируют", заявил по окончании встречи руководитель миссии, директор Европейского центра геополитического анализа, депутат польского сейма 5 созыва Матеуш Пискорски.

24августа в Абхазию по приглашению парламента республики прибыла миссия наблюдателей Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА). В составе миссии депутаты Европейского парламента, депутаты национальных парламентов европейских стран, члены ЦИК из Польши, Германии, Австрии, Венгрии. Европейские наблюдатели оценят подготовку и проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия, которые пройдут 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.