Осетинский народ в конечном итоге воссоединится в составе России: эксперт

Москва, 26 августа 2011, 11:58 — REGNUM  Южная Осетия в конечном итоге войдет в состав России и воссоединится с Северной Осетией в качестве субъекта РФ. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал югоосетинский эксперт, депутат предыдущих четырех созывов парламента РЮО Тарзан Кокойти, говоря о политическом будущем Южной Осетии после трех лет со дня признания Россией независимости Республики.

"Пройдет пять, десять лет, но, в конечном итоге, я уверен, что Южная Осетия присоединится к Российской Федерации. Чтобы понять, почему это произойдет, вернемся к началу конфликта между Грузией и Южной Осетией. Когда рушился Советский Союз, в Южной Осетии прекрасно понимали, что мы не можем остаться разделенным российско-грузинской границей народом. Южные осетины не могли остаться в составе Грузии, потому что большая часть нашего единого народа находится в составе РФ. Кроме того, если бы мы остались в Грузии, как этнос, наш народ давно бы уже исчез. Поэтому Южная Осетия при развале СССР несколько раз обращалась к Москве, чтобы остаться в составе России. Тогда нас не поддержала ни Россия, ни, тем более, Грузия. Именно в этом суть конфликта - распад Советского Союза и проблема разделенного народа", - отметил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что в Южной Осетии дважды проводились референдумы о статусе Республики - в 1992 и 2006 годах. "Народ и в первый раз однозначно высказался за независимость Южной Осетии и воссоединение с Россией. На втором референдуме это мнение народа было подтверждено 98% голосовавших", - сказал Кокойти.

"Сегодня мы - независимое, признанное государство. Есть множество мнений, что мы можем существовать отдельно от России и, главное, отдельно от большей части нашего народа - Северной Осетии. Я думаю, что это ошибочное мнение. Это мнение меньшинства. Подавляющее большинство нашего народа считает, что мы должны войти и жить единым народом в составе российского государства. Когда это случится - пока неизвестно. Об этом будут говорить и наше руководство и, главным образом, сам народ. И если потребуется провести еще один референдум, уверен, что народ снова выскажет свое однозначное мнение", - сказал эксперт.

Он напомнил о недавнем высказывании премьер-министра России Владимира Путина, который на вопрос о возможности вхождения Южной Осетии в состав РФ, ответил что это решает сам осетинский народ. "То есть он не видит каких-либо преград для того, чтобы Южная Осетия вошла в состав России", - считает Кокойти.

Одним из практических шагов по вхождению РЮО в состав РФ, по мнению эксперта, должно стать создание в Республике надпартийной общественной организации по аналогии с Общероссийским народным фронтом.

"В России, по инициативе Владимира Путина, образован Общероссийский народный фронт. Туда уже вошли многие политические и общественные организации из Украины, Белоруссии, Казахстана и нам, в Южной Осетии, необходимо создать наше отделение Народного фронта", - убежден Кокойти. По его мнению, необходимо в ближайшем будущем провести учредительное собрание, зарегистрироваться в Минюсте и заявить о создании Народного фронта Южной Осетии, после чего войти в Общероссийский народный фронт. "И это должно произойти под идеей объединения Южной Осетии с Российской Федерацией. Я планирую принять активное участие в этих процессах. Мы будем работать со всем населением Южной Осетии, чтобы каждый наш гражданин понимал, для чего это делается и к какой конечной цели мы придем, а я убежден в том, что в итоге мы придем к объединению с Россией", - сказал в заключение Кокойти.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию 7 августа. В ходе войны тогда погибли сотни жителей Южной Осетии и российские миротворцы. В отражении агрессии участвовали подразделения 58-й российской армии. О завершении операции по принуждению Грузии к миру Россия объявила 12 августа. После признания независимости в соответствии с договорами, заключенными между РФ и РЮО, рубежи Республики охраняют российские пограничники. Россия выделила миллиарды рублей на восстановление Южной Осетии. Южную Осетию и Абхазию вслед за Россией признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.