Кокойты назвал имена двух из трёх кандидатов в президенты Южной Осетии

Москва, 26 августа 2011, 11:54 — REGNUM  Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен озвучить кандидатуры на пост президента Республики, в присутствии "политической элиты республики, которая привела Южную Осетию к независимости". Об этом Кокойты заявил по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 25 августа.

"Эти люди заслуживают, чтобы мы вместе приняли решение о поддержке того или иного кандидата. Одним из таких людей является глава МЧС Анатолий Бибилов, также я озвучивал генпрокурора республики Таймураза Хугаева. Я считаю, что это люди одной команды", - сказал Кокойты. Имя третьего кандидата он не озвучил, но сказал, что его фамилия не так известна, "однако он является уважаемым человеком в Республике".

В ходе встречи президент РФ подчеркнул, что Россия будет работать с тем президентом, которого выберет народ Южной Осетии. Президент РЮО отметил, что ему импонирует такая позиция руководства России.

Кокойты повторил свое обещание и в будущем "служить своему народу независимо от занимаемой должности". Также он подчеркнул, что "не такой беспомощный человек, чтобы не определить самому свою дальнейшую карьеру".

ИА REGNUM уже сообщало, что встреча прошла 25 августа, в преддверии трехлетия признания Россией независимости Южной Осетии. Главы двух государств обсудили вопросы взаимодействия двух стран.

По данным пресс-службы президента РЮО, в ходе встречи обсуждались темпы восстановления Республики, инвестиционная программа, эффективная реализация которой, по словам президента Южной Осетии, стала возможной благодаря решению руководства России по изменению регламента взаимодействия двух сторон.

Речь зашла и об обстановке на грузино-югоосетинской границе и возможности осуществления провокаций в регионе. Кокойты подчеркнул, что "в случае их реализаций вся ответственность за последствия ляжет на руководство Грузии и наблюдателей ЕС, в зоне ответственности которых проходит очевидная подготовка к так называемому "маршу мира".

Среди других вопросов, на которые обратили внимание Медведев и Кокойты - взаимодействие духовенства и поддержка православия в Южной Осетии.

Отметим, что 18 августа "Коммерсант" заявил, что "Россия, не слишком довольная нынешним лидером Эдуардом Кокойты, намерена не дать ему привести в президентское кресло своего протеже, а потому поддержит независимого кандидата". Фаворитом Москвы, по данным издания, в предстоящей президентской гонке будет глава МЧС республики Анатолий Бибилов - его кандидатура, предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, уже прошла все межведомственные согласования и дожидается лишь утверждения на высшем уровне. Кокойты же, как писало издание, возлагал надежды на кандидатуру генпрокурора Хугаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.