Киев работает над заменой российского газа: на Украине на 11% возросла добыча угля

Киев, 26 августа 2011, 11:42 — REGNUM  "С начала года предприятиями Минэнергоуголь Украины добыто 25,5 млн тонн угля, что превышает план на 1,7 млн тонн (8%), а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года добыча угля возросла на 2,5 млн тонн (11%)", - заявил директор департамента угольной промышленности министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александр Вивчаренко. Высказывание чиновника публикует пресс-служба правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM 26 августа.

Согласно данным Вивчаренко, общий объем добычи угля на Украине превысил 52 млн тонн, что на 4,7 млн тонн больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом чиновник заявил, что рост объемов добычи угля сопровождался улучшением социальных показателей в угольной отрасли. В частности, среднемесячная зарплата работников угледобывающих предприятий в первом полугодии 2011 года составила 4576 гривен (примерно $550), что на 987 гривен или 27,5% превышает соответствующий показатель прошлого года.

Напомним, в конце июля на Украине произошли две аварии - на шахте им. Бажанова под Макеевкой (Донецкая область) и на шахте "Суходольская-восточная" в Луганской области. Всего погибли 39 человек, еще ряд шахтеров остаются в больницах. 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд. кубометров в год (сейчас - 54 млрд кубов) за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены импортного газа отечественным углем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.