В Оренбурге Никас Сафронов поделился секретом своего успеха

Оренбург, 26 августа 2011, 11:03 — REGNUM  В Оренбурге Никас Сафронов открыл секрет своего успеха. По словам художника, он заключается в профессионализме, духовности, позитивном, христианском отношении к людям, передаёт 26 августа корреспондент ИА REGNUM. Никас подчеркнул, что важно уметь прощать своих врагов. Перед работой над картинами художник пытается отвлечься от быта. Он отключает телефон, молится, ставит классическую музыку и начинает творить.

Сафронов отметил, что в Оренбурге есть люди, которые умеют рисовать и умеют этому учить. "Вся надежда в живописи на провинцию в хорошем смысле слова", - сказал он. Говоря об искусстве, художник подчеркнул, что коммерческое искусство - тоже искусство. Если картины покупают, значит они востребованы. В то же время Никас отметил, что потребности могут меняться. Так, например, в последнее время он наблюдает, положительную тенденцию: любители ИЗО всё больше покупают копии мастеров-классиков (в частности, Шишкина, Репина).

Сафронов признался, что давно хотел побывать в Оренбурге. С этим городом его связывает семейная история. В день свадьбы отец Никаса подарил невесте не кольцо, а оренбургский пуховый платок. "Мама очень дорожила подарком", - сказал художник и добавил, что он дорожит любой деталью из прошлого семьи. Ещё он признался, что с пяти лет собирает книги со сказками, которые изданы до 1970 года. На встрече с журналистами 25 августа он обратился с просьбой приносить старые книги, а он за ценой не постоит.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, выступая на торжественной церемонии открытия выставки, отметил, что Оренбург впервые за последние годы принимает в гостях выставку художника такого высокого уровня. Он поблагодарил Никаса Сафронова за визит и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Губернатор пригласил художника посетить область, встретиться с жителями, побывать в замечательных местах оренбургского края.

Сам художники заметил, что в его планы входит работа над картинами, на которых он изобразит знаковые места Оренбурга, а также людей, кто внёс значительный вклад в жизнь города и области.

Знаменитый своей благотворительностью художник заявил, что часть средств от продажи его работ пойдёт на благотворительные цели в Оренбургской области, а именно на приобретение оборудования для детского сада. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, работами Никаса Сафронова интересовался один из богатых и известных людей Оренбуржья. Однако дело дальше переговоров и знакомства с творчеством Никаса пока не продвинулось. Добавим, что по данным местного телеканала полотна Сафронова стоят от 10 тыс. долларов и до бесконечности.

Напомним, что в Оренбурге в областном музее ИЗО 25 августа открылась персональная выставка работ Никаса Сафронова. Входной билет для взрослых стоит 300 руб., а для детей - 200 руб. Примечательно, что на открытие выставки смогли попасть только по пригласительным билетам. Из-за чего в фойе музея возник конфликт сотрудника музея и группы женщин, которые планировали попасть на открытие выставки и посмотреть на Сафронова "живьём". Однако эти посетители получили отказ. При этом музейный работник пыталась аргументировать свои действия тем, что требование избранности принадлежит не им, а московским специалистам. Выставка продлится до 2 октября, поэтому в запасе ещё много времени для желающих посмотреть картины знаменитого художника.

В целом политическая элита региона и работники культуры отмечают, что выставка Сафронова для Оренбурга - событие грандиозное. Вниманию публики представлены более 80 лучших работ автора различных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.