Во Владимирской области пытаются модернизировать свалки

Владимир, 26 августа 2011, 10:53 — REGNUM  На смену 200 действующим свалкам администрация Владимирской области пытается внедрить семь мусоросортировочных комплексов, 10 мусороперегрузочных станций и шесть межмуниципальных полигонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Совещание по этому вопросу провел 25 августа губернатор Николай Виноградов. В качестве пилотного проекта в регионе осуществляется строительство полигона по захоронению ТБО у деревни Марьинка Камешковского района. На этом полигоне предполагается захоронение отходов из Владимира и Коврова, а также из Камешковского, Ковровского, Судогодского и Суздальского районов. В связи с вводом в эксплуатацию Марьинского полигона все свалки на указанных территориях должны быть закрыты до 1 октября.

В мае главам этих муниципальных образований были даны поручения по подготовке и исполнению планов-графиков вывода из эксплуатации действующих свалок. Однако, как утверждают в пресс-службе, ничего не было сделано для их реализации. Так, власти Владимира считают нецелесообразной работу в этом направлении и заявляют, что им выгоднее продолжать использовать действующую свалку в селе Ново-Александрово. "Ни одна сегодня действующая муниципальная свалка не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Все они эксплуатируются с нарушением действующих норм. С учетом требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления", данных свалок просто не должно быть в природе", - отметил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

Комментируя ситуацию, губернатор отметил, что в последнее время участились случаи вывоза в область ТБО из других регионов, в частности, из Подмосковья, где плата за их захоронение в разы выше, чем во Владимирской области. "В том, что некоторые главы не желают наводить порядок в данном вопросе, не исключаю и коррупционную составляющую, поскольку договоры на захоронение ТБО подписывают главы органов местного самоуправления. Прошу правоохранительные органы заинтересоваться этой ситуацией", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.