Каждое 12-е преступление в Чувашии - мошенничество

Чебоксары, 26 августа 2011, 08:15 — REGNUM  В МВД по Чувашии обеспокоены ростом мошенничества, ситуацию характеризуют как "непростая обстановка". За январь-июль 2011 года в республике зарегистрировано 932 факта мошенничества (на сотню больше, чем в прошлом году), или 8,3% от общего количества преступлений, сообщили ИА REGNUM в МВД. "В большинстве случаев от действий преступников страдают пожилые граждане. За семь месяцев совершено 37 мошенничеств в отношении престарелых граждан, из которых раскрыто 20", - отметил начальник оперативно-разыскной части №1 уголовного розыска Павел Чесанов.

Злоумышленники представляются социальными работниками, сотрудниками газовых служб, банков, политических партий, чиновниками... Противоправные деяния совершаются под видом предоставления продуктов питания, продажи медицинских препаратов, займа денег. Большое распространение получили телефонные мошенничества. И здесь преступники используют различные уловки - сообщение о блокировки банковских карт, о крупном выигрыше на радио, о том, что родственник попал в беду. Стали регистрироваться случаи, когда звонят от имени чиновников и делают заказ в ресторане, к примеру, с обещанием оплаты.

По словам начальника оперативно-разыскной части №3 экономической безопасности и противодействия коррупции Александра Ботина, за семь месяцев текущего года в республике совершено 236 преступлений в крупном и особо крупном размере, 332 - с использованием служебного положения. Распространено кредитное мошенничество, когда злоумышленник предоставляет ложные сведения при получении кредита. Зафиксированы мошенничества в отношении участников долевого строительства, в деятельности финансовых пирамид, различных схемах по обналичиванию средств материнского капитала. В настоящее время возбуждено 5 уголовных дел, связанных с мошенничествами со средствами материнского капитала, пояснил Александр Ботин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.