Министр связи РФ: К 2013 году на Камчатке будет оптиковолоконная связь

Петропавловск-Камчатский, 26 августа 2011, 06:04 — REGNUM  Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, который совершает рабочую поездку по Камчатке, обсудил с местными властями вопрос реализации программы по цифровому телевидению и проблемы местного интернета, передает 26 августа корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас тарифы на интернет на Камчатке в несколько раз выше, чем в европейской части страны. Например "безлимит" на полуострове стоит от 2,5 до 6 тысяч рублей в месяц. Как пояснил министр связи, все дело в том, что в центральных городах связь идет через оптоволоконо, что гораздо быстрее, и дешевле, а камчатцы пользуются интернетом через спутник.

Одна из камчатских компаний-операторов связи уже прокладывает оптоволоконные сети в Петропавловске. Их построили в нескольких районах краевой столицы. Также, по словам министра, есть государственный проект, согласно которому через два года на Камчатке построят такие же сети. Еще один из вариантов снизить тарифы на глобальную сеть - появление в крае цифрового телевидения. Подключение к нему, позволит жителям края воспользоваться интернетом по более низкой цене, и с большей скоростью. На полуострове уже начали строить объекты цифрового телевидения.

По словам Игоря Щеголева, в рамках федеральной целевой программы к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей. "Уверен, что к 2013 году на Камчатке уже будет оптиковолоконная связь. Не останется без дальнейшего развития и спутниковый проект. Мы сумеем внести в программу определенные коррективы, чтобы те недостатки и пробелы, которые возникли с невыходом на орбиту спутника "Экспресс-АМ4" были восполнены в более короткое время", - подчеркнул Игорь Щеголев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.