"Народный Союз Приднестровья": Предстоящие выборы президента - референдум о сохранении независимости ПМР

Москва, 26 августа 2011, 01:34 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 25 августа прошёл учредительный съезд Республиканского общественного движения "Народный Союз Приднестровья", в которое вошли 13 общественных организаций.

На съезде "Народного Союза Приднестровья", как сообщает приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс" был избран его руководящий орган - Центральный координационный совет, в который вошли 15 человек, представляющих все вошедшие в движение организации. Председателем Центрального координационного совета был избран Игорь Дудкевич, возглавляющий также Союз защитников Приднестровья.

По словам Дудкевича, главной целью создания данного общественного движения является попытка консолидации приднестровского общества. Он таже обратил внимание на символичность проведения учредительного съезда "Народного Союза Приднестровья" 25 августа - в этот день в 1991 году Верховным Советом ПМССР была принята Декларация о государственном суверенитете Приднестровской Молдавской ССР.

На съезде были приняты устав и программное заявление. "Народный Союз" определяет своими главными целями развитие и укрепление государственности ПМР, обеспечение безопасности республики от внутренних и внешних угроз, сохранение и процветание уникальной исторической общности - приднестровского народа.

"Народный Союз Приднестровья" позиционирует себя как движение, открытое для каждого гражданина ПМР, а также организаций, объединений и обществ вне зависимости от их политической, экономической и религиозной направленности.

Намеченные на 11 декабря президентские выборы в Приднестровье, по мнению организации, "превращаются из обычной демократической процедуры, фактически, в референдум о сохранении государственной независимости ПМР". "Сохранить нашу государственность сегодня мы можем только осознанным решением - главой государства должен быть Игорь Николаевич Смирнов!" - заявляет "Народный Союз Приднестровья". В связи с этим было принято обращение к президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на очередной президентский срок. Участники движения подчеркнули, что выборы будут проходить в непростой международной обстановке. "Мы видим, что за разговорами заменить Смирнова на "договороспособного" лидера стоит вполне конкретное намерение "сдать" Приднестровье", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.