Финансовые ведомства Приднестровья обвиняют СМИ в дискредитации президента ПМР накануне выборов

Москва, 26 Августа 2011, 00:14 — REGNUM  Пресс-службы Приднестровского республиканского банка, Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики и Счетной палаты ПМР 25 августа выступили с совместным заявлением по поводу распределения руководством Приднестровья российской финансовой помощи. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"В связи с размещенными отдельными информационными агентствами публикациями о предполагаемых злоупотреблениях при распределении и использовании руководством Приднестровской Молдавской Республики средств гуманитарной помощи, выделявшейся Российской Федерацией, сообщаем следующее.

Приднестровская Молдавская Республика действительно на протяжении нескольких лет получает от Российской Федерации гуманитарную помощь целевого характера. Так в 2006 г. в рамках гуманитарной помощи Российской Федерации было получено 1 859 593 313 рублей РФ, 2008 году - 547 131 000 рублей РФ, в 2009 г. - 937 648 104 рубля РФ, в 2010 г. - 396 711 937 рублей РФ, по состоянию на текущую дату 2011 года -584 103 146 рублей РФ.

Использование Приднестровьем средств гуманитарной помощи Российской Федерации полностью соответствовало и соответствует ее целевому назначению. Так, основная масса средств направлялась на оказание финансовой помощи пенсионерам Приднестровской Молдавской Республики и дотации на питание. Часть средств, полученных в 2008 году, в сумме 214 518 000 рублей РФ была использована на реализацию программы кредитования АПК.

Детальный механизм зачисления, движения, расходования средств российской гуманитарной помощи в разрезе каждой суммы установлен соответствующими постановлениями Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, распоряжениями Президента Приднестровской Молдавской Республики. Отдельным постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики создана комиссия Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по контролю за распределением и использованием гуманитарной помощи Российской Федерации. Данные документы являются открытыми, доступ к ним не ограничен.

За расходованием средств гуманитарной помощи ведется постоянный контроль. Так проверки целевого использования средств гуманитарной помощи осуществлялись как Счетной палатой Приднестровской Молдавской Республики, так и депутатскими комиссиями Российской Федерации. В ходе проведенных проверок не было выявлено фактов нецелевого использования средств.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что размещенные публикации, представляют собой не более чем спекуляции на тему гуманитарной помощи, и должны расцениваться как попытки дискредитировать нынешнего лидера Приднестровской Молдавской Республики Смирнова И. Н. в преддверии предстоящих в декабре текущего года президентских выборов".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 августа, при пересечении границы России гражданкой РФ, главой российского Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, президентом благотворительного фонда "Планета детей", председателем Вологодского регионального отделения, членом Центрального совета партии "Справедливая Россия" Мариной Смирновой представители власти РФ вручили ей повестку с требованием явиться в Московскую городскую прокуратуру для дачи показаний по делу о "преступлении, совершённом против Российской Федерации". Об этом ИА REGNUM сообщил источник в прокуратуре. По оценке экспертов ИА REGNUM, вызов Смирновой, являющейся невесткой (женой младшего сына) президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в прокуратуру с формальной точки зрения может быть связан с расследованием вокруг расходования средств со счёта ООО "Тираспольтрансгаз - Приднестровье" (дочернее предприятие ОАО "Молдова-газ", принадлежащего российскому "Газпрому") в приднестровском АКБ "Газпромбанк", который в 2004-2008 гг. она возглавляла. А в контексте приближающейся кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, привлечение Марины Смирновой к расследованию может превратить её в "заложницу" и инструмент давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента ПМР также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

24 августа газета "Коммерсант" сообщила, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ (СКР) проверяет сведения о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела, а его фигурантами могут оказаться ближайшие родственники президента Игоря Смирнова - сын Олег Смирнов и невестка Марина Смирнова. Издание также обращает внимание на то, что информация о фактах нецелевого использования российских денег поступила уже давно, однако проверка этих фактов началась незадолго до президентских выборов в Приднестровье, в которых Игорь Смирнов, по мнению Москвы, участвовать не должен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?