Смирнов надеется на объективность, непредвзятость и справедливость ОБСЕ в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 25 августа 2011, 22:54 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 25 августа поздравил главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера с годовщиной подписания договоренности о деятельности миссии в Приднестровье. Об этом сообщили в пресс-службе приднестровского президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"25 августа 1993 года между главой миссии ОБСЕ в Молдавии и президентом Приднестровской Молдавской Республики было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое обеспечило членам миссии возможность работы на территории Приднестровья. Одним из первых итогов этой деятельности стал широко известный Доклад № 13, в котором была отмечена возрастающая готовность сторон - Молдавии и Приднестровья - к переговорам и к компромиссам", - отмечается в поздравительной телеграмме.

"Этот Доклад был основан на достоверной информации, полученной из официальных и неофициальных источников как из Приднестровья, так и из Молдавии. В документе делался важный вывод о том, что в унитарной Молдавии права приднестровцев не могут быть гарантированы, в нем впервые говорилось о самобытности приднестровцев и о праве Приднестровья на "внешнее самоопределение" в случае утраты Молдавией своей государственности. На тот момент Доклад был образцом смелого и нестандартного мышления, интересных подходов в решении спорных вопросов молдавско-приднестровского урегулирования. Именно поэтому он смог стать основой для начала переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. На том этапе проект ОБСЕ указал направление для поиска путей политического урегулирования конфликта", - подчеркивается в документе.

"В Приднестровье с удовлетворением воспринимают деятельность миссии ОБСЕ. Пользуясь случаем, выражаю надежду на то, что, будучи посредником молдавско-приднестровского урегулирования, миссия будет руководствоваться принципами объективности и непредвзятости, справедливости и права, строго следуя Уставу ОБСЕ", - говорится в телеграмме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.