Губернатор Ткачев требует решить проблему отключений электроэнергии в Краснодаре за 2 года

Краснодар, 25 августа 2011, 20:48 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал от энергетических компаний провести модернизацию сетевого комплекса Краснодара в течение 2 лет. На состоявшемся в среду, 25 августа совещании Ткачев раскритиковал энергетиков за допущенные в июле этого года аварийные отключения в столице Кубани, передал корреспондент ИА REGNUM.

"Почему летом целые районы Краснодара буквально "выпадали", были без света? Почему вы вновь работали в режиме пожарной команды, "гасили" очаги сбоев? Эти вопросы я не раз читал в Интернете, мне их задавали люди, которые имеют право на качественное, бесперебойное энергоснабжение - и правы в своем негодовании", - заявил глава региона, обращаясь к представителям ОАО "Кубаньэнерго" (входит в группу ОАО "Холдинг МРСК") и Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края (ОАО "НЭСК").

В конце июля в энергосистеме Кубани был зафиксирован рекордный уровень нагрузки - 3600 МВт, что на 100 мВт больше, чем годом ранее. В пиковые моменты дефицит мощности в Краснодаре достигал 30-40 МВт, что и стало причиной вода ограничений в подаче электроэнергии.

Краеугольным камнем краснодарской системы участники совещания назвали ЛЭП-35КВ "Краснодарская ТЭЦ - подстанция "Центральная", которая питает кубанскую столицу. Она построена в середине прошлого века и сегодня не справляется с нагрузками. Ее реконструкция обеспечит 100-процентное развитие центра города, принципиально новый уровень и качество энергообеспечения.

"Мы должны искоренить эту проблему, которая досталась нам по наследству. Именно такую задачу я ставлю энергетикам и буду жестко следить за ее выполнением", - отметил Александр Ткачев.

Как отметил гендиректор "Кубаньэнерго" Георгий Султанов, данная линия сейчас проектируется, совместно с администрацией города определен маршрут прокладки кабеля. И в 2012 года компания планирует приступить к строительно-монтажным работам после решения вопросов о выделении земельных участков для объектов электросетевой инфраструктуры.

Проект предусматривает также реконструкцию подстанций "Путевая", "Центральная". В ходе работ класс напряжения этих основных для центра города подстанций будет увеличен почти в 3 раза - с 35 кВ до 110 кВ. Взамен двух существующих воздушных линий электропередач классом напряжения 35 кВ, которые были построены в 1954 году, запланировано строительство кабельной линии 110 кВ. Она пройдет через весь центр города, от подстанции "Восточная" до ПС "Путевая" и "Центральная". На эти цели компания намерена выделить 2,5 млрд. рублей в рамках долгосрочной инвестиционной программы. Завершение работ намечено на 2014 год.

Ранее сообщалось, что с 2006 года "Кубаньэнерго" направило на реконструкцию и развитие электросетевого хозяйства Краснодара инвестиции в объеме 2,3 млрд. рублей. В ходе работ были реконструированы все обеспечивающие энергоснабжение центра Краснодара ПС классом напряжения 110 кВ, а также 14 подстанций 35 кВ.

ОАО "Кубаньэнерго" отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории - 83,8 тыс. кв. км, численность населения - более 5,5 млн человек. В первом полугодии 2011 года компания увеличила полезный отпуск электроэнергии на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,4 млрд кВт-ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.