Кредитный портфель белорусских банков к концу года будет составлять 40%

Минск, 25 августа 2011, 20:30 — REGNUM  По предварительным оценкам в 2011 году объем рублевого кредитного портфеля белорусских банков останется на уровне прошлого года и составит около 40%.Об этом 25 августа заявил заместитель председателя правления национального банка (Нацбанка) Белоруссии Сергей Дубков.

По информации представителя Нацбанка, к 2012 году рублевый кредитный портфель белорусских банков будет составлять около 40%. "По итогам года рублевый кредитный портфель банков, вероятно, будет сопоставим с уровнем прошлого года, т.е. составит около 40%", - сказал он, отметив, что на данный момент кредитование является единственным реальным источником финансирования экономики.

В комментарии относительно процентной политики Нацбанка Дубков подчеркнул, что она зависит в основном от уровня инфляции. По его мнению, ставка рефинансирования в ближайшее время будет ниже уровня инфляции. Зампредседателя правления пояснил, что установленная на данный момент времени ставка рефинансирования является неэффективной для заемщиков и кредиторов. Если же она будет увеличена до уровня инфляции, то кредитополучатели откажутся от данных ресурсов, и как следствие, экономика страны недополучит дополнительный объем инвестиций. В то же время, отметил Дубков, кредитование продолжает оставаться единственным реальным источником финансирования белорусской экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии в очередной раз увеличил с 17 августа 2011 г. ставку рефинансирования с 20% до 22% годовых. Это решение содержится в постановлении Нацбанка № 326 от 11 августа 2011 года.

Напомним, что согласно утвержденным Основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год, ставка рефинансирования к концу 2011 года должна быть снижена до 8-10% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail