Лукашенко запретил замораживать вклады и поручил проиндексировать пенсии и зарплаты

Минск, 25 августа 2011, 19:45 — REGNUM  Александр Лукашенко запретил чиновникам даже думать о замораживании вкладов населения в банках и поручил им проиндексировать пенсии и зарплаты. Об этом он заявил 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

Руководитель республики заверил: в сложившейся ситуации государство продолжит курс индексирования пособий, пенсий, стипендий и зарплат с учётом роста инфляции и цен. Лукашенко убежден: "Ведь не так страшен рост цен - эти все деньги от роста цен, так или иначе, останутся у людей, у предприятий. Чем выше цена на молоко, мясо - тем больше крестьянин получит денег. Но надо видеть и другую сторону: способно ли население при том, что и мы имеем хороший объем производства молока, мяса, других продуктов сегодня нормально питаться? Объективно, население может нормально питаться. Хватает ли у населения для этого денег? Я не говорю о том, что надо выбросить массу денег, как это было ранее - пожалуйста, вот вам, идите покупайте! Деньги надо заработать. Но создали ли мы условия для того, чтобы человек, придя, отработав, смог заработать денег столько, чтобы прокормить себя и свою семью? Поэтому я хотел бы услышать от правительства о мерах по защите населения".

Лукашенко потребовал от правительства принять все меры по социальной поддержке населения, в первую очередь - малообеспеченных граждан: "И хотя нас сегодня критикуют за то, что мы увеличили пенсии, индексировали зарплаты - нам такая политика необходима, и она будет продолжена. Это вы должны четко понимать сегодня".

Лукашенко запретил замораживать банковские вклады населения. "И еще один вопрос. Я это и из доклада увидел председателя Национального банка и средств массовой информации: начинают опять нам подбрасывать гнилье - пятая колонна наша, да и из-за пределов: вот завтра и послезавтра начнут замораживать вклады. Вот чего я вам не советую делать и категорически запрещаю - так это этого. Никакого замораживания вкладов населения! Нам нет необходимости это сегодня делать. Никакой необходимости! Это ведь ничего не даст. Да и я не вижу из доклада председателя Нацбанка, чтобы такие даже мысли у кого-то в голове были. Значит нам начинают эту идейку подбрасывать для того, чтобы население возбудить. Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна".

Лукашенко сообщил также, что вопрос о стабилизации курса белорусского рубля должен быть решен на данном совещании: "Дальше тянуть нельзя. Сегодня мы должны определиться. Будут определены ответственные и контролеры. Полтора-два месяца на стабилизацию ситуации на валютном рынке".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой Александр Лукашенко констатировал желание белорусов видеть единый курс национальной валюты в ближайшее время и поручил ей найти выход на единый обменный курс белорусского рубля и свободную продажу валюты. Лукашенко в очередной раз поручил Ермаковой выработать стратегию политики государства в финансовой сфере: "Поэтому крайний срок - 1 сентября, а точнее - вечер 31 августа. Мы должны сообщить людям о нашей тактике и стратегии в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.