Итоги президентских выборов в Абхазии сложно предугадать: эксперты

Гагра, 25 августа 2011, 18:42 — REGNUM  Исход президентских выборов в Абхазии сложно предугадать, считает абхазский политолог Ираклий Хинтба. "У нас существует реальная конкуренция. В Абхазии пока не проводятся социологические опросы, не политизированные, которые могут вызывать доверие у экспертов. И поэтому мы не можем сказать сегодня, какова степень реальной поддержки того или иного кандидата", - сказал Хинтба частному телеканалу "Абаза".

Он считает, что завершившаяся 25 августа президентская кампания, за исключением некоторых моментов, все же прошла в рамках международных демократических стандартов. "Качество проведения выборов является реальной иллюстрацией того, насколько развиты в стране демократические институты. Они являются тестом на зрелость государства", - сказал он.

О том, что "нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих некоторыми демократическими проблесками", пишет также абхазская журналистка Надежда Венедиктова на сайте Asarkia.info. "Во-первых, все три кандидата представили предвыборные программы развития Абхазии - вспомним, что на последних выборах на программу расщедрился лишь один кандидат в президенты Беслан Бутба, остальные обошлись без этой мелочевки. На этот раз программы были достаточно развернутыми, хотя зачастую их финансовое обоснование висело в воздухе - но не все сразу, на следующих выборах уже будем требовать, чтобы обещания подкреплялись цифрами", - пишет она.

"Глядишь, и доживем до благословенных времен, когда кандидаты не будут искать друг в друге шпионов, а начнут поражать избирателей честностью и благородством манер", - подчеркнула журналистка.

Напомним, что в начале президентской кампании в Абхазии свои предвыборные программы представили только кандидаты в президенты Рауль Хаджимба и Сергея Шамба. В предвыборном штабе Александра Анкваба тогда сообщалось, что его программа находится на завершающей стадии подготовки. 22 августа, за пять дней до выборов, появилась предвыборная программа и Александра Анкваб, которая была опубликована на его сайте.

"В программе Анкваба "есть очень интересный тезис о реформе власти. Анкваб предлагает провести реформу исполнительной власти таким образом, чтобы сотрудники разных коридоров в одном здании перестали дублировать работу друг друга. Сейчас администрация президента и правительство подчас занимаются одним и тем же. На практике эта реформа будет выглядеть как упразднение института вице-премьеров и поста вице-президента. В дальнейшем, Анкваб намерен отказаться и от поста премьер-министра", - пишет абхазский журналист Антон Кривенюк в своем блоге на "Эхо Москвы".

В целом, оценивая все программы кандидатов, он пишет, что "Сергей Шамба удивил своим позитивным стремлением избавиться от большей части нынешнего чиновничества и использованием пиар-технологий, Анкваб удивил тем, что объединил большую часть нынешней элиты вокруг себя и наличием четкой программы сокращения госаппарата. Хаджимба порадовал безукоризненной и открытой предвыборной кампанией, ясной предвыборной программой, и намерением усилить "проабхазскость" абхазской политики". "Поэтому, если в начале предвыборной кампании казалось, что при всем богатстве выбора кандидаты предложат обществу одно и тоже - "туманные тезисы" о социально-экономическом возрождении, то сейчас уже ясно: каждый из них предлагает свой путь, а значит новую эпоху в жизни страны. Посмотрим, кто победит", - отметил он в конце своей публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail