Процесс признания Нагорного Карабаха должен начаться с Армении: Сурен Золян

Москва, 25 августа 2011, 18:09 — REGNUM  Россия признала Абхазию и Южную Осетию, Франция и США - Косово. Однако в вопросе Нагорного Карабаха эти государства, которые являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, отказываются поступить аналогичным образом. И в этом смысле Армении предстоит кардинальным образом пересмотреть стратегию внешней политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 августа на встрече с журналистами писатель-публицист, доктор филологических наук, профессор Сурен Золян.

По его словам, создается такое впечатление, будто Азербайджан в вопросе карабахского урегулирования захватил все правовое поле и победно размахивает решениями ООН, тогда как Армения довольствуется предложениями посредников - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как отметил ученый, вместо пассивного ожидания предложений со стороны международного сообщества, "Армения должна изменить стратегию и использовать правовое поле, которое предоставляет нам Косовский прецедент".

По его мнению, вопрос признания Нагорного Карабаха должен всегда находиться в повестке Армении. "Конечно, я понимаю, что в настоящее время, возможно, и не самый удобный момент для принятия этого решения. Понятно, что это должно быть сделано в более подходящих обстоятельствах - с соответствующим контекстом", - отметил Золян.

Однако, как он добавил, если Азербайджан не изменит своей позиции и будет далее настаивать на том, что единственная проблема переговоров - вывод "так называемых оккупантов с его территорий", то Армения вправе и обязана приостановить свое участие в переговорном процессе.

"В этом случае наше государство должно начать процедуру признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Потому что, в любом случае, этот процесс должен начаться именно с Армении. Пока этого не произойдет, трудно рассчитывать, что НКР будет признан со стороны других стран", - отметил профессор.

У Сурена Золяна нет больших ожиданий по поводу продуктивной деятельности стран-участниц в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. "Я не вижу заинтересованности даже у посредников, поскольку, в конце концов, их деятельность - делать популистские оптимистические заявления. Но их миссия продолжается, и они в процессе, пока не решен конфликт. Если вдруг каким-то образом ситуация разрешится, то, возможно, у посредников возникнут личные проблемы с поиском нового места работы", - пошутил писатель.

Как он более серьезно предложил, армянской стороне следует воспользоваться периодом перемирия, рассмотреть дальнейшие перспективы и постараться решить ряд серьезнейших проблем. "Чтобы территория НКР стала крепкой защитной стеной и необратимой для любых решений извне, одних политических заявлений мало. Для нормального и полноценного функционирования уже состоявшегося государственного образования необходимо развитие всей инфраструктуры", - сказал Золян. Как он пояснил, для достижения этой цели надо, чтобы население НКР составляло около 300 тыс. жителей.

"То есть все стратегические программы, направленные на обеспечение безопасности Карабаха, должны быть обусловлены не только мощной оборонительной линией, которая сегодня есть и которая является самым надежным гарантом мира, но и увеличением населения", - подчеркнул Золян. При этом, по его словам, увеличение населения предполагает наличие "более развитой экономики, стабильной промышленности, развития других отраслей и сфер, возможно, туризма".

"Мы все прекрасно понимаем, что НКР без Армении развиваться не может. И насколько могуча Армения, настолько будет силен и Карабах. То есть у нас (в Армении - ред.) есть многочисленные внутренние ресурсы, и мы должны их задействовать во благо страны", - заключил Золян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников