Желающие овладеть акциями латвийской airBaltic нашлись на Украине?

Рига, 25 Августа 2011, 17:55 — REGNUM  Национальной авиакомпанией airBaltic уже интересуются международные компании, заявил сегодня, 25 августа, в интервью Latvijas radio Гиртс Рунгайнис, член правления консалтинговой компании Prudentia, которой правительство Латвии поручило в течение двух недель подготовить предложения о наиболее оптимальных способах участия государства в дальнейшем развитии airBaltic. При этом Рунгайнис не назвал конкретные компании. "Пусть правительство само примет решение и сообщит", - сказал он, отметив, что найти партнера для развития авиакомпании возможно.

Эксперт отметил, что airBaltic - одно из немногих успешных латвийских предприятий, которое знают на международном уровне. Экономическая эффективность предприятия составляет несколько процентов ВВП страны. Если airBaltic прекратит деятельность или на время ее прервет, это повлияет и на Рижский аэропорт, который на 70-80% зависит от airBaltic - билеты на полеты подорожают, а рейсов будет меньше. При этом Рунгайнис указал, что для стабилизации деятельности этого "успешного предприятия" требуется около 100 млн латов (140 млн евро). На спасение Parex banka потребовалось по крайней мере в десять раз больше, а риски распространялись на всю финансовую систему, подчеркнул он.

Между тем, как сообщает портал Ir.lv, в понедельник 22 августа, т.е. за день до заседания правительства, на котором было принято решение об условиях увеличения основного капитала латвийской национальной авиакомпании аirBaltic, президент и совладелец авиакомпании Бертольт Флик в Киеве встретился с депутатом Сейма латвии Андрисом Шкеле (Народная партия), а также его финансистом Харийсом Кронгорнсом. В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз зеленых и крестьян) заявил, что премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее общался с "какими-то украинскими олигархами о продаже им части аirBaltic".

Бывший советник по экономическим вопросам Домбровскиса Гинтс Фрейманис подтвердил, что летом на Украине Домбровскис встречался с акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Этих украинских инвесторов, заинтересованных в латвийском бизнесе, с премьер-министром познакомил латвийский бизнесмен Василий Мельник, бывший советник экс-президента Латвии Валдиса Затлерса. В ходе встречи предприниматели рассказали о заинтересованности авиацией, упомянув, что им принадлежит несколько авиакомпаний, в числе которых украинская "Аеросвiт", и "сейчас они ведут переговоры с Андрисом Шкеле об аirBaltic".

Со своей стороны, Шкеле опроверг информацию о том, что разговаривал о продаже авиакомпании и сообщил, что знаком лишь с одним из этих бизнесменов.

Как сообщало ИА REGNUM, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея