Желающие овладеть акциями латвийской airBaltic нашлись на Украине?

Рига, 25 августа 2011, 17:55 — REGNUM  Национальной авиакомпанией airBaltic уже интересуются международные компании, заявил сегодня, 25 августа, в интервью Latvijas radio Гиртс Рунгайнис, член правления консалтинговой компании Prudentia, которой правительство Латвии поручило в течение двух недель подготовить предложения о наиболее оптимальных способах участия государства в дальнейшем развитии airBaltic. При этом Рунгайнис не назвал конкретные компании. "Пусть правительство само примет решение и сообщит", - сказал он, отметив, что найти партнера для развития авиакомпании возможно.

Эксперт отметил, что airBaltic - одно из немногих успешных латвийских предприятий, которое знают на международном уровне. Экономическая эффективность предприятия составляет несколько процентов ВВП страны. Если airBaltic прекратит деятельность или на время ее прервет, это повлияет и на Рижский аэропорт, который на 70-80% зависит от airBaltic - билеты на полеты подорожают, а рейсов будет меньше. При этом Рунгайнис указал, что для стабилизации деятельности этого "успешного предприятия" требуется около 100 млн латов (140 млн евро). На спасение Parex banka потребовалось по крайней мере в десять раз больше, а риски распространялись на всю финансовую систему, подчеркнул он.

Между тем, как сообщает портал Ir.lv, в понедельник 22 августа, т.е. за день до заседания правительства, на котором было принято решение об условиях увеличения основного капитала латвийской национальной авиакомпании аirBaltic, президент и совладелец авиакомпании Бертольт Флик в Киеве встретился с депутатом Сейма латвии Андрисом Шкеле (Народная партия), а также его финансистом Харийсом Кронгорнсом. В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз зеленых и крестьян) заявил, что премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее общался с "какими-то украинскими олигархами о продаже им части аirBaltic".

Бывший советник по экономическим вопросам Домбровскиса Гинтс Фрейманис подтвердил, что летом на Украине Домбровскис встречался с акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Этих украинских инвесторов, заинтересованных в латвийском бизнесе, с премьер-министром познакомил латвийский бизнесмен Василий Мельник, бывший советник экс-президента Латвии Валдиса Затлерса. В ходе встречи предприниматели рассказали о заинтересованности авиацией, упомянув, что им принадлежит несколько авиакомпаний, в числе которых украинская "Аеросвiт", и "сейчас они ведут переговоры с Андрисом Шкеле об аirBaltic".

Со своей стороны, Шкеле опроверг информацию о том, что разговаривал о продаже авиакомпании и сообщил, что знаком лишь с одним из этих бизнесменов.

Как сообщало ИА REGNUM, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.