Евродепутат от Латвии: Уход Зиле отбрасывает ВЛ-ТБ/ДННЛ на политическую обочину

Рига, 25 августа 2011, 17:52 — REGNUM  Уход депутата Европарламента от Латвии Роберта Зиле с поста сопредседателя "национального объединения" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ имеет значение, выходящее за рамки внутриполитической жизни Латвии, считает европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Уход Зиле лишает ВЛ-ТБ/ДННЛ имиджа солидной политической силы и отбрасывает "нацблок" в стан "нерукопожатных" крайне правых партий, заявила она сегодня, 25 августа, корреспонденту ИА REGNUM. "В 2010 году Роберт Зиле был кандидатом от "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ на пост премьер-министра. Его регалии выглядели вполне убедительно: доктор экономики, имеющий большой опыт работы в Европарламенте и занимавший в Латвии при разных премьерах посты министра финансов, министра по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми структурами и министра сообщений. Сейчас "национальное объединение" выдвинуло кандидатом на пост премьера Гайдиса Берзиньша, известного своими инициативами, в бытность министром юстиции, драконовского ужесточения языкового законодательства. Он же стал и новым сопредседателем объединения вместо Роберта Зиле", - пояснила Жданок.

По ее словам, фигура Зиле придавала имиджу латвийских правых определенную солидность: "Это позволило коллегам Зиле по фракции Европарламента, британским консерваторам, достаточно легко отбиться от нападок лейбористов, обвинявших их в неприличной дружбе с латвийскими националистами. Сейчас, я уверена, единственными друзьями латвийского "Национального объединения" на европейской площадке могут стать только крайне правые партии типа венгерской Jobbik. Политики такого типа в Европарламенте считаются "нерукопожатными". А после расстрела норвежским нацистом молодых членов рабочей партии этой страны ограничительная линия, выводящая крайне правых за рамки возможного партнерства для всех остальных политических сил, станет гораздо более четкой", - считает европарламентарий.

Между тем, ряд наблюдателей и комментаторов поспешили сгладить неприятное впечатление, вызванное демаршем Зиле. Так, глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис заявил сегодня газете Diena, что решение одного из лидеров национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и депутата европарламента Роберта Зиле отказаться от должности сопредседателя правления "нацобъединения" на рейтингах этой политической силы не отразится, поскольку тот уже с 2005 года дистанцировался от партии. По словам Фрейманиса, Зиле сознательно находился на расстоянии от латвийской политики.

"Может быть, это повлияет на настроение отдельных почитателей Зиле, если таковые имеются, но я думаю, таковых нет. Есть знающие люди, которые могут проанализировать то, что происходит в партии, и это - лояльные избиратели, но их немного. Так называемые рядовые избиратели, которые интересуются политикой лишь эпизодически, такие вещи даже не замечают", - пояснил социолог.

В той же Diena сегодня появилась статья Инары Эгле с говорящим названием "ВЛ-ТБ/ДННЛ без Зиле и с новой кровью", автор которой стремиться доказать, что уход Зиле не повлечет за собой дестабилизации "национального объединения". Поводом для ухода Зиле Эгле называет ставшую достоянием гласности переписку сопредседателя "Все - Латвии!", члена правления ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутата Сейма Иманта Парадниекса, в которой тот ясно говорит о неуверенности "тевземцев", т.е. партнеров "Все - Латвии!" по объединению, и их страхе получить на этих выборах еще меньшую поддержку, чем на предыдущих, в силу чего они не планируют финансировать предвыборную кампанию.

При этом Зиле отметил изданию, что уже на предыдущих выборах во многих избирательных округах, особенно в Земгале (где первым номером списка выступает сам Парадниекс), "Все - Латвии!" проводило внутреннюю агитацию против кандидатов-"тевземцев", призывая голосовать за своих кандидатов, что и отразилось на результатах выборов - из восьми мест, доставшихся "нацобъединению", шесть заняли "висулатвияйцы". По словам Зиле, многие опытные члены ТБ/ДННЛ решили не баллотироваться на выборах, считая, что в такой ситуации у них нет шансов быть избранными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»