Житель Коми убил кредитора, чтобы не возвращать ему деньги

Сыктывкар, 25 августа 2011, 17:49 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей г. Ухта. 45-летний житель обвиняется в совершении сразу нескольких преступлений: приготовление к совершению убийства, убийство из корыстных побуждений, разбой и заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Как сообщили ИА REGNUM в СКР по Республике Коми, по версии следствия, в начале декабря 2009 года точное время следствием не установлено 45-летний обвиняемый, из корыстной заинтересованности, чтобы не возвращать долги, как заказчик преступления организовал убийство кредитора 30-летнего местного жителя, по найму, с привлечением иного лица, чтобы отвлечь подозрения от себя. С этой целью он разработал план его осуществления, подготовил пригодное для стрельбы оружие - пистолет, оснащенный патронами, путем уговоров и подкупа склонил знакомого к совершению убийства.Свой преступный умысел довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку нанятый им исполнитель добровольно отказался от совершения убийства кредитора и сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

К лету 2010 года у обвиняемого вновь возникли денежные обязательства перед 48-летним предпринимателем г. Ухта. Он решил совершить убийство последнего. С этой целью, действуя умышленно из корыстных побуждений 13 июля 2010 года около 14 часов в лесном массиве территории "Зеленого городка" г. Сосногорска из имеющегося при нем пистолета, произвел четыре выстрела в грудь предпринимателя, который от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Присутствующий при совершении убийства 22-летний обвиняемый, желая помочь убийце избежать уголовной ответственности и с целью укрытия данного преступления, сел в автомобиль потерпевшего марки "Мерседес" и совершил угон, проследовав в сторону автотрассы Ухта-Вуктыл, покинув место происшествия, а третий присутствующий при совершении убийства 40-летний обвиняемый, также желая помочь убийце избежать уголовной ответственности и с целью укрытия данного преступления, помог убийце погрузить тело потерпевшего в салон автомашины отечественного производства. Кроме этого, около 9 часов 12 ноября 2007 года он по предварительному сговору группой лиц - жителей Московской области, в г. Лобня Московской области, совершил умышленное лобовое столкновение в автомашиной "Шевроле Ланос", таким образом остановив ее, подбежал к автомашине и, угрожая убийством и причинением вреда, демонстрируя предмет похожий на пистолет, потребовал передачу денежных средств и личного имущества. В результате чего забрал денежные средства на общую сумму более 6 млн. рублей, принадлежащих ООО "Терминал Логистик Груп" и ООО "Терминал Логистик Сервис", а также личное имущество бухгалтера-кассира на общую сумму 1500 рублей. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.