Мотивов для жесткой реакции на гибель "Прогресса" у руководства России не так много: политолог

Москва, 25 августа 2011, 17:44 — REGNUM  

Высшему эшелону чиновников аварии, подобные аварии грузового космического корабля "Прогресс", обычно не грозят отставкой; возможно, санкции не коснутся даже тех, кто отвечал за этот проект - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Возможно, как в случае с упавшими в декабре 2010 года спутниками ГЛОНАСС, санкции будут применены в отношении лиц, непосредственно отвечавших за проект, - полагает аналитик. - Хотя и этого может не произойти. ГЛОНАСС - статусный проект, имеющий для России и внешнеполитическое значение, к сотрудничеству в его рамках российское руководство приглашало зарубежных партнеров, в его реализации заинтересованы влиятельные чиновники. Падение ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", видимо, будет иметь меньший резонанс. Хотя "Прогресс" и должен был доставить грузы для МКС, со стороны американских партнеров по работе на станции серьезных нареканий пока не последовало".

"Падение обломков ракет на Алтае опять же происходит не впервые, только действительно серьезные экологические последствия могут спровоцировать серьезные акции протеста местных жителей, - добавил эксперт. - Обвинения в "деградации космической отрасли", которые может бросить властям оппозиция, большинство избирателей оставляют равнодушными. Вспомним кампанию против затопления станции "Мир" в марте 2001 года, которая мало отразилась на популярности руководства страны. Таким образом, мотивов для жесткой реакции на гибель "Прогресса" у руководства России будет не так много".

"В современном мире действительно широкое влияние может иметь только государство-экспортер технологий, - отметил Михаил Нейжмаков. - К такому государству у его партнеров будет сохраняться действительно долгосрочный интерес, которого нельзя добиться только благодаря финансовым ресурсам. В конце концов, финансовые средства найти куда проще, чем квалифицированную технологическую помощь. Вспомним Иран, которому санкции ощутимые проблемы создали не столько в экономической, сколько в технологической сфере. Из страны ушли зарубежные корпорации, владевшие передовыми технологиями в своих отраслях, Тегеран лишился многих поставщиков передовой военной техники и продукции двойного назначения, а найти альтернативу этим партнерам оказалось непросто. Поэтому, независимо от причин гибели "Прогресса", российским политикам еще раз стоит задуматься о поддержке высокотехнологичных отраслей. Иначе наша страна рискует утратить даже те международные позиции, которые имеет. Хотя вряд ли кто-то будет заниматься стратегическими задачами до конца череды федеральных выборов", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?