Высшему эшелону чиновников аварии, подобные аварии грузового космического корабля "Прогресс", обычно не грозят отставкой; возможно, санкции не коснутся даже тех, кто отвечал за этот проект - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Возможно, как в случае с упавшими в декабре 2010 года спутниками ГЛОНАСС, санкции будут применены в отношении лиц, непосредственно отвечавших за проект, - полагает аналитик. - Хотя и этого может не произойти. ГЛОНАСС - статусный проект, имеющий для России и внешнеполитическое значение, к сотрудничеству в его рамках российское руководство приглашало зарубежных партнеров, в его реализации заинтересованы влиятельные чиновники. Падение ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", видимо, будет иметь меньший резонанс. Хотя "Прогресс" и должен был доставить грузы для МКС, со стороны американских партнеров по работе на станции серьезных нареканий пока не последовало".

"Падение обломков ракет на Алтае опять же происходит не впервые, только действительно серьезные экологические последствия могут спровоцировать серьезные акции протеста местных жителей, - добавил эксперт. - Обвинения в "деградации космической отрасли", которые может бросить властям оппозиция, большинство избирателей оставляют равнодушными. Вспомним кампанию против затопления станции "Мир" в марте 2001 года, которая мало отразилась на популярности руководства страны. Таким образом, мотивов для жесткой реакции на гибель "Прогресса" у руководства России будет не так много".

"В современном мире действительно широкое влияние может иметь только государство-экспортер технологий, - отметил Михаил Нейжмаков. - К такому государству у его партнеров будет сохраняться действительно долгосрочный интерес, которого нельзя добиться только благодаря финансовым ресурсам. В конце концов, финансовые средства найти куда проще, чем квалифицированную технологическую помощь. Вспомним Иран, которому санкции ощутимые проблемы создали не столько в экономической, сколько в технологической сфере. Из страны ушли зарубежные корпорации, владевшие передовыми технологиями в своих отраслях, Тегеран лишился многих поставщиков передовой военной техники и продукции двойного назначения, а найти альтернативу этим партнерам оказалось непросто. Поэтому, независимо от причин гибели "Прогресса", российским политикам еще раз стоит задуматься о поддержке высокотехнологичных отраслей. Иначе наша страна рискует утратить даже те международные позиции, которые имеет. Хотя вряд ли кто-то будет заниматься стратегическими задачами до конца череды федеральных выборов", - резюмировал политолог.