Последствия Геноцида - только на межправительственном уровне: Армен Арзуманян опровергает (Армения)

Ереван, 25 августа 2011, 17:30 — REGNUM  Армянская электронная газета Lragir опубликовала 25 августа статью "Почему вдруг вспомнили о письме Кочаряна", в котором автор Акоп Бадалян анализирует возможные причины того, что известный сайт Wikileaks опубликовал ответное письмо второго президента Армении Роберта Кочаряна турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану от 2005 года.

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян выступил с опровержением по поводу не соответствующих действительности фактов, которые приводятся автором. В статье, в частности говорится, что Турция в то время предложила создать историческую комиссию для обсуждения вопроса об армянском геноциде, а Роберт Кочарян в ответном письме отклонил предложение. Взамен армянская сторона предложила обсуждать все вопросы в рамках межправительственной комиссии. "...межправительственная комиссия может обсуждать любые вопросы и все проблемы, которые существуют между нашими государствами, с целью разрешить их и достичь взаимопонимания", - пишет Кочарян Эрдогану. Далее, касаясь армяно-турецких протоколов, автор отмечает: "Как известно, Серж Саргсян принял то, что отклонил Роберт Кочарян - создание исторической комиссии".

В опровержении Арзуманяна, в частности, говорится: "Сообщаю вам, что это очевидная дезинформация. Не касаясь даже сотни заявлений и разъяснений, которые давались до сих пор по данной теме, о том, что сделанные вами заключения не соответствуют действительности, вы сами можете убедиться, анализируя другую статью указанного вами же источника (WikiLeaks). В ней говорится: "Касаясь совместного заявления Армения-Турция, Саргсян сказал: "Исторические вопросы, касающиеся геноцида, будут обсуждаться не историками, а в рамках подкомиссии одной из межправительственных комиссий". Обращаю ваше внимание на данные строки: не могут обсуждаться не только историками, но и полноценной межправительственной комиссией, а на более низком уровне - в рамках подкомиссии одной из межправительственных комиссий. Об этом президент Серж Саргсян заявлял не раз", - подчеркнул Армен Арзуманян.

Пресс-секретарь главы армянского государства ожидает опровержения по поводу распространенной дезинформации и исправления нашедших место в статье ошибок.

Стоит напомнить также, что выступая перед представителями армянского дипломатического корпуса, президент Армении ранее заявил: "Переговоры с Турцией и соглашения об установлении отношений не имеют предусловий относительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Исторические вопросы, касающиеся геноцида, будут обсуждаться не историками, а на уровне подкомиссии одной из межправительственных комиссий. Прежде чем подписать эти важные соглашения, в Армении пройдут широкие и всесторонние общественные обсуждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.