Экс-президент Латвии выдвинул против главы аirBaltic встречное обвинение

Рига, 25 августа 2011, 17:00 — REGNUM  В распространенном сегодня, 25 августа, сообщении для прессы экс-президент Латвии, лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс отрицает, что, будучи главой государства просил у национальной авиакомпании аirBaltic значительную скидку на авиабилеты в бизнес-классе для того, чтобы слетать в отпуск со своей семьей. В то же время он не указывает, по каким ценам приобретал билеты в действительности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Реагируя на прозвучавшее на прошлой неделе заявление руководителя и совладельца airBaltic Бертольта Флика и сегодняшнюю информацию о том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) приступило к проверке содержащейся в заявлении Флика информации, Затлерс обвинил Флика а "абсолютной лжи". По словам экс-президента, ни он сам, ни его жена никогда не обращались в airBaltic с просьбой предоставить им билеты по льготным ценам. К тому же все авиабилеты приобретались через интернет и оплачивались по выставленным airBaltic счетам, да и в отпуск бывший глава государства, по его словам, убывал очень редко - примерно раз в год.

"Флик заявил, что билеты приобретались по особым ценам, и в этом случае хотелось бы знать, что за критерии ценовой политики у airBaltic, и почему мне при покупке билетов выписывались счета, о которых сейчас ведется дискуссия. Никакие скидки для себя и своей семьи я не просил, а слова Флика - всего лишь ложь", - настаивает Затлерс. Заявление Флика он расценивает как предвыборную очерняющую кампанию, возлагая надежду на то, что БПБК все проверит.

Косвенно Затлерс все же признает, что мог использовать услуги национальной авиакомпании по неадекватно низким ценам. В качестве примера произвольной ценовой политики в руководимой Фликом компании Затлерс приводит историю с пресс-конференцией самого Флика, которая проходила в Берлине 15 июня, и на которую латвийских жирналистов доставили из Риги рейсом airBaltic, причем их расходы на билеты покрыла сама авиакомпания. "В тот раз авиакомпания признала, что полет на пресс-конференцию Флика оплатил не сам Флик, а авиакомпания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству", - указывает Затлерс.

"Очевидно применявшаяся до сих пор ценовая политика airBaltic основывалась на личных симпатиях и своекорыстных интересах, поэтому важно убедиться в том, не стремился ли Флик, используя свое служебное положение, понравиться политикам. Поэтому призываю Флика обнародовать не только те цены, которые предлагались мне, но также и другим политикам", - заявил экс-президент.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно, что БПБК начало проверку информации, содержащейся в заявлении, сделанном на прошлой неделе президентом airBaltic Бертольдом Фликом. Комментируя слова Валдиса Затлерса о том, что через airBaltic происходит разграбление страны глава airBaltic Флик сказал: "Уж в этот раз политик Валдис Затлерс мог бы помолчать, так же, как молчало правление airBaltic в тот момент, когда по его требованию выдавало билеты бизнес-класса ему и всей его семье для путешествий во время отпуска. В свою очередь, авиакомпания не обращалась в антикоррупционное бюро, так как репутацию государства ставила выше". На вопрос о том, требовал ли Затлерс во время пребывания на посту президента бесплатные билеты от airBaltic, Флик ответил: "Скажем так, он летал по очень особым ценам". В связи с этим пресс-секретарь Затлерса Дайга Холма заявила, что ценовую политику устанавливает сама авиакомпания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.