Власьевскую башню Псковского кремля открыли после реконструкции

Псков, 25 августа 2011, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, после масштабной реконструкции была открыта Власьевская башня Псковского кремля, сгоревшая весной 2010 года. Как рассказали корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, со значимым для города событием поздравил всех губернатор региона Андрей Турчак.

Он напомнил, что не так давно была открыта башня Святых ворот. "Это хороший пример государственно-частного партнерства", - сказал он, уточнив, что средства на устранение последствий ужасного пожара в размере 14 млн рублей из резервного фонда выделил президент России Дмитрий Медведев.

По словам главы региона, администрация Псковской области "провела работу над ошибками" и в ближайшее время часть площадей Власьевской башни вместе со смотровой площадкой будут переданы в пользование Псковскому музею-заповеднику. "Власьевская башня станет еще одним туристическим объектом Пскова", - сообщил он.

Андрей Турчак также выразил уверенность в том, что в будущем трагедий, подобных той, что случилась в апреле прошлого года, удастся избежать, так как при выполнении реставрационных работ на башнях были приняты все необходимые меры противопожарной безопасности: установлена противопожарная сигнализация, проведена специальная обработка всех деревянных конструкций и прочее.

В заключение губернатор поблагодарил строителей и реставраторов за работу, проделанную качественно и в сжатые сроки.

Заместитель директора Псковского музея-заповедника Татьяна Огинская, в свою очередь, добавила, что усилиями специалистов "восстановлен не просто шатер башни, а весь ансамбль Псковского кремля". "Почти целое поколение псковичей выросло, так и не увидев красоту древнего города с высоты птичьего полета, со смотровой площадки кремля. Теперь этот недочет будет исправлен", - сказала она.

Напомним, что шатры Власьевской башни и башни Святых ворот были уничтожены огнем в ночь на 28 апреля 2010 года. Средства на восстановление Власьевской башни Псковского Кремля были выделены из резервного фонда Президента РФ Дмитрия Медведева. Тендер на работы выиграли псковские "Реставрационные мастерские № 1".

Внешние работы по реконструкции шатра Власьевской башни были завершены весной этого года. Примерно в это же время был установлен прапор - точная копия прежнего, изготовленного известным реставратором Всеволодом Смирновым в 60-е годы прошлого века и пострадавшего во время апрельского пожара 2010 года. В течение последних месяцев шла внутренняя отделка помещений, а также строилась винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку Власьевской башни. Она сконструирована таким образом, чтобы разделять потоки посетителей: когда одни будут подниматься, другие - спускаться. После ремонта вход во Власьевскую башню организован со стороны Довмонтова города.

Напомним также, что Власьевская башня расположена в крепостной стене, выходящей на реку Великую. Она входила в мощную систему оборонительных сооружений Пскова и упоминается в летописи под XV-XVI веками. Через башню проходили проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. С помощью нее осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны Завеличья. Название башни произошло от церкви Власия от Торгу, которая стояла рядом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.