Польша признала вину за арест белорусского оппозиционера

Минск, 25 августа 2011, 16:07 — REGNUM  Спикер сейма Польши Гжегож Схетына в ходе пресс-конференции с Натальей Беляцкой (женой арестованного белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого) признал, что польские власти виновны в аресте правозащитника. Об этом 23 августа заявил спикер Сейма Польши.

Глава польского парламента заявил: "Вину, а скорее ответственность за арест Алеся Беляцкого несет польская сторона. Поэтому сегодня мы не только просим прощения, но и декларируем свою солидарность, а также предлагаем реальную поддержку и помощь".

Председатель Комиссии иностранных дел Сейма Польши Роберт Тышкевич подчеркнул, что необходимо переходить от слов покаяния к конкретным действиям, но подчеркнул, что пока рано говорить о конкретных действиях, чтобы не навредить правозащитнику. Тышкевич заявил: "Я пригласил Вас (Наталью Беляцкую - прим. ИА REGNUM) в Польшу, чтобы обсудить все возможные формы помощи. Алесь Беляцкий, который на протяжении лет оказывал помощь другим, сегодня сам оказался в нужде. В такой ситуации слово "простите" недостаточно. Сейчас нужны конкретные действия. Мы встретились с председателем Сейма, состоялась встреча в министерстве иностранных дел, прошел ряд встреч с представителями общественных организаций. Все делается для того, чтобы Алесь Беляцкий как можно быстрее вышел на свободу".

Жена Беляцкого прибыла в Варшаву по приглашению польской стороны и 23 августа встретилась со спикером Сейма Польши, председателем комиссии по иностранным делам Сейма Анджеем Галицким, послом Сейма Робертом Тышкевичем, а также евродепутатом от Польши Яцеком Протасевичем. У нее запланированы встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском, главой МИД Радославом Сикорским, министром юстиции Кшиштофом Квятковским, руководством польского фонда "Свобода и демократия".

Как сообщало ИА REGNUM, виновные в передаче официальному Минску финансовой информации о деятельности белорусских оппозиционеров лишились своих должностей. Об этом 15 августа заявил на специальной пресс-конференции генпрокурор Польши Анджей Серемет. Поводом для санкций к польским прокурорам послужило удовлетворение запроса Белоруссии о банковских счетах руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, арестованного 4 августа в Минске по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Напомним, выдача сведений о банковских счетах Александра Беляцкого была осуществлена Литвой и Польшей, что привело к политическим конфликтам в этих странах и отставкам высокопоставленных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.