Калининградец за надругательство и убийство двух девочек приговорён к пожизненному лишению свободы

Калининград, 25 августа 2011, 16:02 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, Калининградский областной суд приговорил 34-летнего Виталия Саливона к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима за надругательство и убийство двух малолетних девочек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, совокупностью доказательств, добытых органами предварительного расследования и представленных суду стороной обвинения, установлено, что 3 января 2003 года Саливон насильно привёл в безлюдное место, расположенное в лесополосе у ручья в районе улицы Лейтенанта Катина г.Калининграда, 10-летнюю девочку. Там осуждённый с применением насилия совершил в отношении ребёнка иные действия сексуального характера. После этого, желая избежать ответственности за совершённое преступление, Саливон убил потерпевшую, утопив её в ручье.

30 января 2006 года в том же месте Саливон совершил иные действия сексуального характера с применением насилия и в отношении 12-летней девочки, которую также утопил в ручье.

20 октября 2010 года Саливон в лесопарковой зоне, расположенной вблизи улицы Набережной в городе Пионерский, встретил 13-летнюю Л., в отношении которой с применением насилия совершил иные действия сексуального характера, а также пытался изнасиловать малолетнюю потерпевшую.

В результате кропотливой работы следственных органов и оперативных служб органов внутренних дел области Саливон не только был задержан после совершения преступления в октябре прошлого года, но и удалось собрать доказательства его причастности к совершению аналогичных преступлений в 2003 и 2006 годах.

Для изобличения Саливона в ходе предварительного расследования были проведены, в том числе и в институтах городов Москвы и Санкт-Петербурга, многочисленные судебные (биологические, генетические) экспертизы, результаты которых и явились одними из основных доказательств вины осуждённого в совершении им особо тяжких преступлений.

Суд признал Саливона виновным по п."в" ч.3 ст.132 (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершённые в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста) (в редакциях, действовавших на 03.01.2003г. и на 30.01.2006г.), по п."б" ч.4 ст.132 (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой применения насилия к потерпевшей, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), по п."к" ч.2 ст.105 (убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера) (в редакциях, действовавших на 03.01.2003г. и на 30.01.2006г.), по ч.3 ст.30, п."б" ч.4 ст.131 (покушение на изнасилование, с применением насилия и с угрозой применения насилия к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.