Лукашенко пообещал стабилизировать валютный рынок через полтора-два месяца

Минск, 25 Августа 2011, 16:02 — REGNUM  Александр Лукашенко уверен, что ситуация на валютном рынке Белоруссии будет полностью стабилизирована через полтора-два месяца. Об этом он заявил 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

По словам Лукашенко, ситуация в экономике не катастрофичная и может быть стабилизирована в ближайшие полтора-два месяца. Для этого на текущем совещании будут обсуждены пути государственной политики, в начале следующей недели Лукашенко рассмотрит оформленные предложения чиновников и через неделю опубликует программу действий правительства и Нацбанка с ложившейся ситуации.

"Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений, - заявил Лукашенко. - Сегодня на основании проработки вопросов на этом совещании мы определим курс. Дальше тянуть нельзя. Ко вторнику-среде все это будет сведено в единый документ и вынесено на уровень президента, и я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации".

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью! - сказал руководитель Белоруссии. - Чтобы население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, в котором будет обозначена президентом".

"Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - сказал он.

Лукашенко подверг критике действия подчиненных по стабилизации валютного рынка: "Мы договаривались, 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка".

"Такого притока валюты страна еще не знала", - отметил Лукашенко, анализируя поданную ему информацию о поступлении в республику за январь-июнь 2011 года валютной выручки в объеме свыше $20 млрд. Руководитель республики охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как успешную и это, по словам Лукашенко, признается всем мировым сообществом.

Лукашенко сообщил, что валюты в стране не хватает и ситуация в финансовом секторе не стабилизировалась не смотря на то, что, согласно официальным данным, большая часть параметров прогноза социально-экономического развития республики выполнены, темпы роста экспорта товаров за I полугодие составили почти 70% и впервые превысили темпы роста импорта - на 9%, а ВВП Белоруссии за 7 месяцев 2011 года вырос на 10%. "Это самый высокий рост в мире", - заявил Лукашенко, характеризуя рост показателей национальной экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 - 5,9 млрд.

Напомним, что 2 августа заместитель председателя правительства Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что за I полугодие 2011 года дефицит внешней торговли составил более 18% к ВВП. Он также напомнил о том, что по итогам I полугодия 2011 года в Белоруссии наметилась тенденция сокращения внутреннего платежеспособного спроса и увеличения отрицательного сальдо внешней торговли товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос