Новгородским депутатам "стало дискомфортно" от хода реформы здравоохранения

Великий Новгород, 25 августа 2011, 15:54 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода сегодня, 25 августа, на очередном заседании городского парламента обсудили ход реформы здравоохранения города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат Виктор Кочубей рассказал коллегам и чиновникам, как видят реформу его избиратели, смотрящие телевизор.

"Я сам часто смотрю телевизор и вижу, как губернатор ходит по медицинским заведениям города - показывают там один негатив. Недавно на мой депутатский прием пришла бабулька и сказала, что, мол, наконец-то нашелся человек - губернатор - который наведет порядок в городской медицине. А вы, мол, депутаты, только программы разные принимаете, а толку все равно нет", - сказал Кочубей. По словам депутата, после просмотра телевизора складывается ощущение, что без инспекций губернатора по медучреждениям реформа стоит на месте. "И я испытываю дискомфорт от того, что взялся за дело первое лицо области, а мы тут депутаты ничего не делаем", - заявил Кочубей.

Первый заместитель главного врача ММУ "Центральная городская клиническая больница" (ММУ "ЦГКБ" - головное учреждение объединенной структуры) Наталья Маврина заявила депутатам, что визиты губернатора в городские поликлиники и больницы дают очень хороший эффект. Так, после посещения Сергеем Митиным клиники №2 (бывшая ЦРБ) было принято решение о выделении дополнительных 20 млн рублей на ремонт кардиологического отделения, отделения неврологии и приемного покоя. В целом же, по словам Мавриной, управленческие структуры здравоохранения могут действовать только в рамках имеющихся ресурсов, а по данным на 24 августа, 55 млн рублей (50% средств, предусмотренных на реформу в этом году) еще находятся в состоянии аукционов и конкурсов. "Ждать какого-то резкого эффекта за 7 прошедших месяцев просто глупо", - также сказала Маврина.

Депутат Сергей Светлов заявил, что созданная система управления городской медициной (когда все 15 городских больниц и поликлиник объединены в одно учреждение) как всякое большое объединение "является сложноуправляемой структурой" и поинтересовался у чиновников, не возникло ли у них желания пересмотреть свое прошлогоднее решение о реорганизации городских медицинских учреждений.

Депутат Владислав Букетов попросил чиновников отчитаться о промежуточных результатах реформы. "Речь идет об очень конкретных деньгах, очень конкретных программах. И хотелось бы очень конкретных результатов", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала реализовываться реформа здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Объединенную организацию возглавил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован. На реформу здравоохранения в 2011 году планировалось направить около 100 млн рублей, в том числе 60 млн рублей - на капитальные ремонты медучреждений.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, который лично в июле-августе совершил ряд рабочих поездок по городским больницам и поликлиникам, в ходе посещения клиники №2 раскритиковал ход реформы здравоохранения. Руководители области также отметили, что в системе управления городским здравоохранением возможны коррективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.