Сотрудники БаксанГЭС видели, как взрывали станцию (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 25 августа 2011, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, в Верховном суде Кабардино-Балкарии выступили сотрудники БаксанГЭС, на которой 21 июля 2010 года была совершена диверсия, в которой обвиняются члены республиканского бандполья, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам свидетелей, они видели тела двоих убитых охранников ГЭС, у которых уже не было оружия, а также видели взрывное устройство у одного из агрегатов и слышали взрыв двух взрывных устройств. Тела сотрудников вневедомственной охраны находились в машине и караульном помещении. Два взрывных устройства, по их свидетельствам, сработали одновременно, когда сотрудники уже прибыли на станцию, третье обезвредили саперы.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, обвиняемыми по нападению на ГЭС проходят жители города Баксан Тимур Шибзухов 1987 года рождения, и Мухамед Шогенов 1985 года рождения, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 209 "бандитизм", 281 "диверсия", 222 "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" УК РФ. На первом заседании суда они вину не признали. Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС совершено нападение, в ходе которого убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора станции.

Установлено, что в ночь на 21 июля 2010 года участники нападения проехали на автомобиле под управлением Шогенова к Баксанской ГЭС, где совершили убийство сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, похитив их табельное оружие. Агрегаты ГЭС нападающие заминировали с помощью СВУ. В результате взрывов ущерб, причиненный Баксанской ГЭС, составил почти 800 миллионов рублей.

25 июля 2010 года в спецоперации в были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые также подозревались в причастности к совершению диверсии на БаксанГЭС: в их автомобиле были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении указанного преступления. 8 января 2011 года в лесополосе между населенным пунктом Псычох и городом Баксан был обнаружен блиндаж, в котором находились предметы, похищенные участниками диверсии на гидроэлектростанции у сотрудников милиции. Кроме того, в причастности к нападению подозревались убитые в поселке Прогресс Ставропольского края лидеры республиканского бандподполья Казбек Ташуев и Аскер Джаппуев.

Инвестиционная программа ОАО "РусГидро" на 2011-2013 годы предусматривает финансирование восстановительных работ пострадавшей от диверсии Баксанской ГЭС в размере 1 млрд 298 млн рублей.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт, построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.