Падение "Прогресса" - следствие не конструктивных ошибок, а разгильдяйства: эксперт

Москва, 25 августа 2011, 15:23 — REGNUM  Инцидент с грузовым космическим кораблем "Прогресс" вряд ли окажет серьезное влияние на порядок финансирования российских космических программ, полагает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"По этому поводу вряд ли что-то серьезно изменится, - отметил Лисов. - Скорее всего, причина падения "Прогресса" простая, связанная с нарушением техники управления или с разгильдяйством... Это не имеет отношения к конструктивным проблемам. "Прогресс" - серийно выпускаемый корабль, этой технологии уже тридцать лет".

"Но надо понимать, что нереально выпускать сложную космическую технику, пока специалисты получают меньше, чем торговец в ларьке, - констатировал эксперт. - Пока наше любимое государство этого не поймет, все так и будет падать. А если поймет - все равно будет падать еще лет пять. Потому что понадобится определенное время для того, чтобы наработать пласт положительной динамики в этой отрасли".

Напомним, 24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Корабль упал на территорию Чойского района Республики Алтай. "Прогресс-М-12М" должен был доставить на Международную космическую станцию более 3,5 тонн грузов: продукты и воду для экипажа, продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, средства личной гигиены, оборудование для научных экспериментов и др. Старт очередного "Прогресса" намечен на 28 октября. На МКС заверяют, что космонавты не испытывают дефицита в продуктах и прочих необходимых вещах и спокойно дождутся следующего "Прогресса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.