Ливия - восстание или вторжение: Триполи штурмовал британский спецназ

Москва, 25 августа 2011, 15:16 — REGNUM  Во время штурма столицы Ливии Триполи и правительственного комплекса в Баб аль-Азизие на стороне ливийских повстанцев сражались солдаты британского спецназа. Такое утверждение делает 25 августа британская газета The Daily Telegraph. При этом, по данным издания, они сыграли ключевую роль в наступлении. В настоящее время британские спецназовцы участвуют в операции по обнаружению лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Кроме того, ряд британских СМИ пишут, что бок о бок с ливийскими повстанцами сражались и военнослужащие из Катара и ОАЭ.

Отметим, что если эта информация подтвердится, она может стать поводом крупного международного скандала. Резолюция Совета Безопасности ООН 1973 дала разрешение лишь на закрытие воздушного пространства Ливии и принятие "всех необходимых мер для защиты гражданского населения и населенных пунктов", "исключая любую форму иностранного вторжения в любой части Ливии".

Так или иначе, бои и в ряде столичных кварталов продолжаются. Взрывы и стрельба вечером были слышны и по дороге в столичный аэропорт. Но самые кровопролитные бои в ночь на 25 августа велись у городов Зуара и эль-Аджейлат на западе страны. Как передает телеканал Euronews, бой окончен, и теперь повстанцы говорят: "Каддафи и его сторонникам больше ничего не остается сделать в новой Ливии, как признать нового лидера, и этот лидер - ливийский народ".

Согласно телеканалу Al-Arabiya, с городом Зуара под контроль повстанцев перешла и расположенная поблизости военная база Мазрак аш-Шамс. После взятия базы представители Пентагона заявили, что склады химического оружия Ливии находятся в безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.