Антикоррупционное ведомство проверит экс-президента Латвии на состав преступления

Рига, 25 августа 2011, 15:14 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начнет проверку в связи с прозвучавшим публично заявлением президента и совладельца национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика о том, что экс-президент Латвии, а ныне лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс во время отпуска приобретал для себя и членов своей семьи авиабилеты бизнес-класса "по очень особым ценам". Проверку БПБК проведет по собственной инициативе, сообщила сегодня, 25 августа, корреспонденту ИА REGNUM представитель антикоррупционного ведомства Иева Калсберга.

"Мы реагируем на прозвучавшую в СМИ информацию по своей инициативе, не дожидаясь официального заявления с той или другой стороны. Мы реагируем на любую информацию, на все случаи, где возможна коррупция или злоупотребление служебным положением", - сказала Калсберга.

В случае, если Затлерс, пользуясь своим положением, действительно просил у авиакомпании билеты по особым ценам, его действия попадают под 341-ю статью Уголовного кодекса Латвии "злоумышленное использование служебного положения и превышение должностных полномочий". Наказание, предусмотренное в этой статье - лишение свободы сроком до 10 лет. Каким образом БПБК будет устанавливать степень ответственности экс-президента Калсберга не пояснила, сказав, что ведомство не афиширует своих методов работы. Затруднилась она также назвать сроки, которых потребует проверка.

На вопрос ИА REGNUM, не имеет ли активность БПБК в данном случае политической подоплеки, Калсберга ответила отрицательно.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе, комментируя слова Валдиса Затлерса о том, что через airBaltic происходит разграбление страны глава airBaltic Бертольд Флик заявил: "Уж в этот раз политик Валдис Затлерс мог бы помолчать, так же, как молчало правление airBaltic в тот момент, когда по его требованию выдавало билеты бизнес-класса ему и всей его семье для путешествий во время отпуска. В свою очередь, авиакомпания не обращалась в антикоррупционное бюро, так как репутацию государства ставила выше". На вопрос о том, требовал ли Затлерс во время пребывания на посту президента бесплатные билеты от airBaltic, Флик ответил: "Скажем так, он летал по очень особым ценам". В связи с этим пресс-секретарь Затлерса Дайга Холма заявила, что ценовую политику устанавливает сама авиакомпания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.