Генпрокуратура проверит обстоятельства падения космического корабля "Прогресс М-12М"

Москва, 25 августа 2011, 14:36 — REGNUM  Генеральной прокуратурой РФ организована проверка по фактам падения космического корабля "Прогресс М-12М" и невывода на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4", сообщила пресс-служба ведомства 18 августа 2011 г. с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4".

В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Позднее, 24 августа, с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ организовала проверку по указанным фактам.

Генепрокурор России поручил прокурору комплекса "Байконур" провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов, и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.