Экс-мэр Боровичей за злоупотребления осужден к 3,5 годам колонии (Новгородская область)

Великий Новгород, 25 августа 2011, 14:38 — REGNUM  Бывший мэр города Боровичи Новгородской области Александр Костюхин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Боровичском районном суде, приговор экс-мэру Боровичей и двум его замам был оглашен сегодня, 25 августа.

Костюхин, его заместитель Анжелика Коваленко и ранее занимавший должность его первого заместителя Виктор Сергеев обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями при размещении муниципальных заказов. По данным обвинения, в течение 2006-2007 годов Костюхин и его заместители от имени администрации городского поселения без проведения конкурса заключали договоры по благоустройству города с сыном мэра - индивидуальным предпринимателем Алексеем Костюхиным, "игнорируя отсутствие у него разрешительных документов на проведение некоторых видов работ". По данным следствия, из бюджета города сыну мэра было выплачено не менее 12,2 млн рублей, а также передана муниципальная техника общей стоимостью не менее 2,2 млн рублей.

Костюхин признан виновным в совершении двух преступлений и по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления") ему назначено наказание в виде 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Сергеев и Коваленко, действия которых квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ, получили условные сроки с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение трех лет. Сергеев приговорен к 3 годам лишения свободы условно, Коваленко - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

В Боровичском районном суде сообщили, что Александр Костюхин, который находился на свободе под залогом, был взят под стражу в зале суда.

"Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в вышестоящей судебной инстанции", - отметили в суде.

Напомним, Александр Костюхин, избранный мэром Боровичей в 2005 году, был отстранен от должности в связи с уголовным делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail