Миссия МВФ отложила визит на Украину до конца октября

Киев, 25 августа 2011, 13:39 — REGNUM  Международный валютный фонд позитивно оценивает решимость Украины обеспечить достижение целей, поставленных программой сотрудничества, заявил специальный советник МВФ Дэвид Линтон 24 августа. Заявление Липтона приводит пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Линтон сообщил, что накануне в Вашингтоне он встретился с министром финансов Украины Федором Ярошенко, министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и заместителем главы Национального банка Украины Игорем Соркиным. Во встрече были обсуждены последние события в экономике Украины и глобальный экономический контекст, а также прогресс в рамках реализации соглашения между Украиной и МВФ. "Я подчеркнул важность эффективной экономической политики и реформ для того, чтобы справиться с задержками и завершить второй пересмотр программы", - отметил в своем заявлении Линтон, подчеркнув, что "представители власти Украины еще раз подтвердили свою решимость обеспечить достижение целей, поставленных программой "стенд-бай", и введение ожидаемых мероприятий". По его словам, следующий визит миссии МВФ в Киев планируется в конце октября.

Ранее в администрации президента Украины Виктора Януковича выражали "абсолютную уверенность", что уже к началу сентября украинская власть найдет компромисс с МВФ. Как заявила 9 августа первый заместитель главы администрации Ирина Акимова: "Сейчас правительство активно занимается вместе с представителями МВФ обсуждением инструмента решения этого вопроса. Я абсолютно уверена, что к началу сентября он будет найден... Серьезной угрозы для разрыва программы финансирования МВФ Украины, которая была бы озвучена представителями фонда, нет". До этого глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сказал, что по итогам первого полугодия 2011 г. украинская власть рассчитывает на получение от Международного валютного фонда сразу двух траншей на сумму около $3 млрд.

23 августа премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что сейчас нет необходимости получить финансирование от МВФ. "Кредиты необходимо брать только в случае крайней необходимости, когда нужно запустить свою экономику и когда необходимо рассчитаться по долгам, которые накоплены предшественниками. Мы берем ровно столько, сколько необходимо... Мы постоянно находимся в процессе переговоров, в процессе контактов, потому что они наши кредиторы, они должны знать, как мы ведем хозяйство, какой у нас бюджет, доходы и расходы. Мы перед ними отчитываемся, поскольку они нас кредитуют. Поэтому у нас все нормально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.