Бывшему муфтию Татарстана предъявили старые долги

Москва, 25 августа 2011, 13:27 — REGNUM  Арбитражный суд Татарстана обязал Духовное управление мусульман (ДУМ) республики выплатить более 600 тысяч рублей венгерской компании ООО "Хална-Дуна" по обслуживанию долгового обязательства, подписанного в 2010 году бывшим муфтием Гусманом Исхаковым. Однако экс-муфтий уже заявил, что это теперь не его проблемы.

Компания в январе 2010 года заключила с ДУМ краткосрочный договор беспроцентного займа на $20.000 (559,36 тыс. рублей). Заем должен был быть возвращен до 15 апреля того же года. По прошествии этого срока кредитор неоднократно направлял в ДУМ письма с требованием вернуть деньги. Однако управление отказалось платить, мотивируя это тем, что договор противоречит его уставу.

Со стороны ДУМ договор подписал Гусман хазрат Исхаков, занимавший в то время должность муфтия Татарстана. Однако суд привлек его к разбирательству лишь как третье лицо. Впрочем, и в таком качестве хазрат не явился на судебное заседание, завив, что кредит был взят не на его личные цели, а в интересах Духовного управления, вот пусть, дескать, ДУМ и расплачивается.

"Сама постановка вопроса о возврате денег по отношению к духовной организации крайне некорректна. ДУМ живет на безвозмездные пожертвования - садака, которые дают либо мусульмане, либо мусульманские организации", - приводит слова представителя ДУМ, сотрудницы юридической службы Духовного управления мусульман Рамили Зайнеевой "Коммерсантъ. Казань".

"Тот факт, что Гусман хазрат Исхаков взял деньги у сторонней организации, географически расположенной очень далеко от нас и никак не связанной духовными связями, нам совершенно непонятен, - сказала Зайнеева. - Мы считаем, что это чисто политический иск. Он как раз подгадан к тому времени, когда вступил в должность новый муфтий и призван парализовать деятельность ДУМ". Излагая на суде мнение руководства Духовного управления мусульман республики, юрист предположила, что "причина кроется в том, что ДУМ заняло активную позицию по борьбе с различными экстремистскими проявлениями на территории республики".

Суд удовлетворил иск венгерской компании и постановил взыскать с ДУМ в пользу ООО "Хална-Дуна по обслуживанию" 559,36 тыс. рублей долга и 45,12 тыс. - процентов за пользование чужими денежными средствами.

Сегодня, 25 августа, начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что руководство Духовного управления не собирается комментировать ситуацию. Однако ДУМ намерено обжаловать решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.