Всё отчётливее становится позиция федеральной власти к вопросу достройки Чебоксарской ГЭС. На совещании по проблемам развития водохозяйственного комплекса Волги, которое провёл президент России Дмитрий Медведев 17 августа в Астрахани, говорилось о необходимости создания водохранилищ для увеличения запасов пресной воды в Волжском бассейне", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Глава государства отметил, что нельзя "сидеть между стульями" годами, десятилетиями и наблюдать, как мелеет Волга, - "просто потому, что мы не можем принять окончательное решение".

Президент напомнил, что в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги, проживает более 40% населения России, "почти полстраны!". Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы, в районе 40 тыс. тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 млн тонн грузов и до 800 тыс. пассажиров, отметил глава государства.

"Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз, - продолжил Дмитрий Медведев. - Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой... Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой - 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды".

Вопрос увеличения аккумулирующей ёмкости водохранилищ Волжско-Камского каскада упирается в том числе в проблему завершения строительства гидростанций, работающих в непроектном режиме. Сегодня из 11 водохранилищ, осуществляющих регулирование и использование водных ресурсов, два не достроены и работают в непроектном режиме - это Чебоксарская и Нижнекамская гидростанции. По словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, доведение их до проектной мощности могло бы дополнительно создать до 10 кубокилометров полезной регулирующей ёмкости.

Число сторонников достройки Чебоксарской ГЭС растёт и в губернаторском корпусе. Так, глава Самарской области Владимир Артяков заявил, что "если говорить о Чебоксарском водохранилище, то, наверное, его надо достраивать, и как можно быстрее".

В завершении совещания глава государства отметил, что "надо уже принимать решение". "И в отношении резервуаров как реального запаса, теперь уже возвращаясь к правительству, надо уже принимать решение. Эта тема очень сложная. Я тоже в курсе. Ко мне приходили наши уважаемые коллеги, придерживающиеся, как известно, диаметрально противоположных позиций. Но мы так можем "сидеть между стульями" годами, десятилетиями. И давно уже сидим. В результате всё будет дальше продолжать мелеть, а мы будем смотреть на этот процесс просто потому, что мы не можем принять окончательное решение", - подчеркнул президент, отметив, что "есть позиция Агентства по водному хозяйству, есть позиция отдельных регионов, надо это состыковать".

Вице-премьер Игорь Сечин при этом пояснил, что "такие поручения даны и программа начала реализовываться, мы сейчас завязаны на проектные работы, которые уже оплачены, профинансированы "РусГидро". Мы рассчитываем, что до конца года примерно при такой активной работе проект будет окончательно подготовлен, " - отметил он.

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подъём уровня Чебоксарского водохранилища до проектной, 68-й отметки позволит увеличить регулирующие ёмкости Волжско-Камского каскада на 5,4 кубических километра и решить ряд проблем, связанных с экологией, водоснабжением, водным транспортом, энергетикой. Данный проект включен в инвестиционную программу ОАО "РусГидро" на 2011-2013 годы, в течение которых на его реализацию планируется выделить 6,3 млрд рублей.