Родным сбежавшего из кавказского плена солдата сообщили, что он давно погиб

Москва, 25 августа 2011, 12:54 — REGNUM  Матери солдата Андрея Попова, пропавшего в 2000 году из воинской части №14460 Татищевского района Саратовской области, спустя восемь лет сообщили: в Дагестане обнаружен труп Андрея, что подтверждено дактилоскопической экспертизой.

Как сообщало ИА REGNUM, после 11 лет рабства в Дагестане солдату-срочнику Андрею Попову чудом удалось бежать. 17 августа по возвращению домой, в город Ершов (Саратовская область), он пошел в полицию, где его сразу посадили в СИЗО за дезертирство.

Стали известны новые подробности о судьбе Андрея Попова. Как рассказал ИА REGNUM его родной брат Виктор, Андрея призвали в армию 5 января 2000 года, а пропал он из воинской части №14460 Татищевского района 2 октября этого же года. "Андрея вместе с другими солдатами частенько посылали то дачи командирам строить, то яблоки собирать, то еще кому помочь. Вот в одной из таких поездок наш Андрей и пропал, - вспоминает Виктор. - Я Андрея по возвращению толком-то и не видел - 17 августа он пришел домой поздно вечером. Представляете, что с матерью было! Его не сразу и узнали. Теперь ему уже 30 лет. Очень постаревший, совсем другой. Помылся, поел и лег спать. Особо он и не успел ничего рассказать. Только что ехал он в поезде, в ту самую командировку, там ему подсыпали снотворное, а очнулся он уже в Дагестане. Там работал, как раб на кирпичном заводе. Утром он проснулся и сразу пошел с матерью в полицию заявить о себе. А тут его и "закрыли", и никаких сведений о нем у нас снова нет".

По словам Виктора, с октября 2000 года Андрей числился в розыске. Но брат солдата уверен: "Никто его не разыскивал, в милиции думали, что Андрей скрывается, нам никто не верил. Каждый год нам приходили письма от военных - "прошу сообщить местонахождение вашего сына Андрея, самовольно оставившего часть". Больше ничего нам не говорили и ни в чем не помогали".

А в 2008 году в милиции родным Андрея сообщили, что где-то в районе Дагестана обнаружен его труп, это подтверждает дактилоскопическая экспертиза. "Наша милиция послала в Дагестан запрос, но ответа не получила, - рассказал Виктор. - С тех пор мы считали Андрея погибшим".

Адвокат Юрий Милешин, который взялся помочь семье Попова, считает, что Андрея арестовали как беглеца, незаконно оставившего часть. По предварительной информации, Андрея Попова обвиняют в совершении преступления средней тяжести - "самовольном оставлении части или места службы на срок свыше месяца без уважительных причин".

"Сейчас под стражу заключает суд, а Андрея, насколько мне известно, решили арестовать еще в 2000 году заочным постановлением прокурора, и произошло это по старому УПК, а новый вышел годом позже, - разъяснил Юрий Милешин. - Полицейские просто привели в исполнение данное решение. Но это только предположение, я еще не видел дела, не встречался ни с самим задержанным, ни со следователем, не знаю оснований задержания и поэтому никаких комментариев дать пока не могу".

В ГУ МВД по Саратовской области ИА REGNUM сообщили, что полиция Ершовского района действует на основании розыскного дела, заведенного 28 декабря 2000 года. Представление о розыске вынес военный прокурор Саратовского гарнизона Владимир Белых. Сейчас Андрей Попов находится в Ершовском ИВС, рассматривается вопрос о передаче его военной прокуратуре.

"Подобные случаи периодически всплывают в прессе в разных регионах, и постоянно находятся люди, которые десятилетия проводят в рабстве в Дагестане, - комментирует председатель областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. - И говорят именно о кирпичных заводах, которые находятся на территории кавказских республик. Теперь мы получили очередное подтверждение того, что на территории Дагестана работают производства, где применяется рабский труд российских граждан и где насильственно удерживают людей. Очевидно, в этом есть коррупционная преступная подоплека".

Лидия Свиридова обвиняет военную прокуратуру в бездействии и призывает возбудить на ее сотрудников уголовное дело за то, что те не предприняли никаких мер по установлению причины исчезновения солдата из части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail