Тбилиси отрицает участие в подготовке "марша мира", но защищает "агрессивную группу"

Москва, 25 августа 2011, 12:49 — REGNUM  Никаких планов проведения "марша мира" грузинская сторона не вынашивает, и, соответственно, обвинения России абсурдны - так прокомментировали в МИД Грузии заявление российского внешнеполитического ведомства в связи с планами Тбилиси провести так называемый "марш мира". Официальный Тбилиси в доказательство своей непричастности к подобным акциям приводит и заявление миссии наблюдателей Евросоюза, в котором сказано, что Грузия "не собирается проводить демонстрации в указанном регионе".

По мнению грузинского внешнеполитического ведомства, подобными обвинениями Российская Федерация готовит фон для дальнейших провокаций и эскалации и без того сложной ситуации в этом регионе. "Подобная пропаганда советского стиля направлена на обострение ситуации в регионе. Что создает основания для возможных провокаций. Можно сказать, что мы уже привыкли к подобным безосновательным обвинениям и не воспринимаем их всерьез", - подчеркивается в комментарии МИД Грузии.

В то же время в Тбилиси продолжают внимательно следить за развитием событий, так как точно не знают, "какие агрессивные замыслы могут скрываться за этим заявлением". МИД Грузии также возмущен тем неуважением, которое звучит в заявлении российского внешнеполитического ведомства в отношении вынужденно перемещенных лиц.

"Люди, которые были изгнаны из собственных домов российскими войсками и оккупационными режимами, в заявлении упоминаются как агрессивная группа, созданная с целью дестабилизации ситуации и осуществления провокаций. Не секрет, что Россия на протяжении лет на всех международных форумах препятствовала началу процесса безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в места постоянного проживания. К этим "усилиям" сегодня добавился цинизм", - подчеркивается в комментарии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД РФ 23 августа выступил с заявлением, в котором назвал грузинский "марш мира" провокацией по дестабилизации в регионе. В связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания Россией Республики Южная Осетия готовится некий "марш мира" от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингор, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном 23 августа. По данным ведомства, к шествию планируется привлечь до 3 тыс. обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чеченской республики, проживающих в Ахметском районе Грузии. "Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома", - заявляют в МИД РФ.

"По имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира", - говорится в сообщении.

Министерство предостерегает грузинскую сторону "от попытки предпринять новую авантюру в регионе и рассчитывает, что "соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.