Следов гептила в алтайской реке Бия после падения "Прогресса" не обнаружено

Горно-Алтайск, 25 августа 2011, 12:38 — REGNUM  В пробах воды из реки Бия в Республике Алтай, взятых ночью 25 августа после падения на территорию региона космического корабля "Прогресс", следов высокотоксичного ракетного топлива гептил не обнаружено, заявил ИА REGNUM руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Леонид Щучинов.

В настоящее время специалисты ведомства находятся в Чойском районе, где берут пробы почвы и воды из местных рек, которые будут доставлены для анализа в Барнаул. Принято решение, что пробы будут отбираться как минимум в течение пяти дней подряд.

По результатам мониторинга установлено, что в учреждения здравоохранения Чойского района никто не обращался с жалобами на резкое ухудшение самочувствия, так что говорить о том, что падение "Прогресса" повлияло на состояние здоровья местных жителей, неуместно.

Щучинов также отметил, что пока точное место падения космического корабля не установлено.

Напомним, 24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Корабль упал на территорию Чойского района Республики Алтай.

Тревогу вызывает тот факт, что на борту "Прогресса" находилось около 800 кг гептила - высокотоксичного ракетного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.