Прокуратура выявила нарушения при финансировании строительства "Екатеринбург-ЭКСПО"

Екатеринбург, 25 августа 2011, 11:38 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту законности обеспечения кредитных обязательств ОАО "Уральский выставочный центр", являвшегося инвестором строительства международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО", за счет имущества ГУП "Птицефабрика "Свердловская". В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 25 августа корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что финансирование центра "Екатеринбург-ЭКСПО" осуществлялось как за счет собственных средств ОАО "Уральский выставочный центр", так и заемных, предоставленных по кредитному договору с ОАО "Сбербанк". Исполнение кредитных обязательств ОАО "Уральский выставочный центр" было обеспечено поручительством ГУП "Птицефабрика "Свердловская", на что было получено согласие Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Таким образом, в случае не возврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя.

Вместе с тем, действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Устав ГУП "Птицефабрика "Свердловская" не предусматривает возможности заключения подобных сделок. Таким образом, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области неправомерно, в нарушение вышеприведенных требований федерального законодательства, согласовало заключение договора поручительства ГУП СО "Птицефабрика "Свердловская".

По результатам проверки внесено представление в адрес председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail