В Башкирии ищут сырье для завода по производству соды и цемента

Уфа, 25 августа 2011, 11:32 — REGNUM  Башкирское предприятие "Сода" (Стерлитамак), почти выработавшее природные сырьевые запасы, должно провести геологические изыскания. Об этом в ходе инетернет-конференции в "Обществной электронной газете РБ" заявил министр природопользования и экологии Башкирии Азат Кутлиахметов, передает 25 августа корреспондент ИА REGNUM.

На сегодня ОАО "Сода" разрабатывает месторождения по добыче известняка на горе Шахтау (входит в комплекс Шиханы). Это месторождение обеспечит запасом сырья на 5-8 лет. Поэтому предприятие должно провести дополнительные геологические изыскания.

"Расположенные в комплексе Шиханы горы Тратау и Куштау для добычи известняка не рассматривается, - рассказал Кутлиахметов. - Так как это культовые объекты. Данные объекты уникальны и являются геологическими памятниками природы. Пристальное внимание ОАО "Сода" сосредоточенно на горе Юрактау - но учитывая, что это памятник природы, необходимо провести ряд процедур. Это экспертизу, на сколько данная гора соответствует статусу памятника природы, не утратила ли она свои качества. Процесс не простой. Должно быть принято консолидированное решение всех заинтересован лиц: биологи, экологи, промышленники".

Как пояснил Кутлиахметов, "есть альтернатива Шиханов - это Каранские и Гумеровские месторождения, запасы которых хватит на несколько десятилетий. Они и по качеству соответствуют для производства кальцинированной соды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.